Главная » Учителям » ШМО учителей начальных классов » Наша школьная жизнь: 4 Б класс
Наша школьная жизнь: 4 Б класс
(Классный руководитель: Храмченкова Галина Васильевна)
1 - Б (2021-2022 учебный год)
В рамках Декады профориентации учитель начальных классов Г.В. Храмченкова провела открытый классный час «МИР ПРОФЕССИЙ» в 1 «Б» классе. На мероприятии первоклассники познакомились со словом «Профориентация», приняли участие в игре – викторине «Знаешь ли ты профессии?». Медицинский работник Л.В. Лесюнина в ходе классного часа провела мастер – класс и рассказала ребятам о профессиях «Врач», «Фельдшер» «Медицинская сестра».
Проблема помощи бездомным животным нашла отклик в сердцах наших детей
Ко Дню защиты животных, в 1б классе МБОУ «СОШ №3» классный руководитель Храмченкова Г.В. провела «Урок Доброты». Главная идея урока - научить детей доброте на примере заботы о братьях наших меньших, ответственности за жизнь домашних животных, рассказать о нелёгкой судьбе бездомных кошек и собак. И таким образом побудить девчонок и мальчишек к милосердию, отзывчивости, научить навыкам взаимодействия с животными. В процессе беседы первоклассники предположили, откуда берутся бездомные животные и сожалели о том, что нельзя помочь им всем, мурлыкающим и скулящим, плачущим и страдающим! Волонтеры из 5 б класса, Дребит В. и Брюзгин Д. рассказали малышам о приюте бездомных животных «Хвостатый рай» и прочитали им стихотворение Веры Инбер «Сеттер Джек». Некоторые первоклассники, вместе с родителями, уже побывали в приюте «Хвостатый рай» и оказали помощь животным. В заключении урока, воодушевленные прекрасным стихотворением, первоклассники смастерили собачку в технике «оригами». Все собачки получились очень добрыми, а глаза детей светились счастьем. Да! Доброта делает людей счастливыми…
4 - Б (2020-2021 учебный год)
Познавательное мероприятие для четвероклассников
Дни школьной жизни — радость удивления,
Им нет цены и опыт их велик,
Они исток, начало становления
Твоей судьбы, грядущий ученик.
2021 год объявлен Указом Президента РФ Годом науки и технологий. Год науки и технологий - это хороший повод для проведения различных мероприятий по продвижению и популяризации научной, учебно-исследовательской деятельности. В 4 «б» классе (классный руководитель Храмченкова Г.В.) состоялся классный час по теме «История телефона». Активное участие в его проведении приняли учащиеся класса: Дроздов А., Дребит В., Волков А., Широков Д. и Баранов Н. Одноклассники отгадали загадки, узнали, что означает слово «телефон», посмотрели видеофрагмент серии «Ералаш» про телефон, узнали об удивительных открытиях в области электричества, об изобретении телеграфа и телефона и установке первой телефонной линии в России, Познакомились с ретро-моделями телефонных аппаратов. Огромное удивление и чувство гордости у ребят вызвал великий русский ученый-изобретатель, пионер отечественной телефонии Павел Михайлович Голубицкий, живший и трудившийся в Тарусском уезде Калужской губернии. «Все привычные вещи, которые мы видим вокруг себя, появились на свет благодаря труду ученых. Мы очень благодарны этим людям»,- подвел итог Баранов Н.
Экологическая акция «С любовью к птицам»
Творческий коллектив 4 «Б» класса принял активное участие в конкурсе, объявленном ЦМИ г. Протвино, в рамках экологической акции «С любовью к птицам». Участникам конкурса предлагалось на любом снежном участке, в любой точке города Протвино, размером 3м х 3м составить творческую композицию из природного материала годного для построения гнезд и пропитания птиц. Наш дружный коллектив на отлично справился с заданием, создал замечательный видеоролик с креативными кормушками, отлично вместе провел время и получил массу положительных эмоций.
https://cloud.mail.ru/stock/
Залогом успешного обучения является хорошее чтение. Чтение сегодня - способ соответствовать времени, его скоростям и жестким требованиям, способ хорошо ориентироваться в жизненных ситуациях и разбираться в людях. Неслучайно один из любимых предметов четвероклассников - литературное чтение. Ведь каждый урок - это особая встреча с автором. На уроках литературного чтения ученики 4 «Б» класса МБОУ «СОШ №3» (учитель Храмченкова Г.В.) в процессе общения с книгой не только познают прошлое, настоящее и будущее мира, но и учатся думать, анализировать, разъяснять прочитанное. Ребята с большим желанием ищут интересные факты о любимых писателях, разгадывают и сами составляют кроссворды. Любимые виды работы на уроках - написание синквейна, заполнение корзины идей, постановка живых картинок и другие. В данный момент ребята изучают раздел «Литературные сказки». Размышляя и анализируя авторские сказки, всем вдруг захотелось написать свою сказку. 11 декабря на уроке литературного чтения состоялся парад сказок. Сказки были веселые и грустные, длинные и короткие, но все их объединяло то, что всегда побеждало добро. К каждой сказке была нарисована иллюстрация. Дети растерялись, чья сказка лучше, кому отдать предпочтение? Подумав, они решили объединить все сказки в сборник и подарить малышам, пусть будет этот сборник «окном в мир», в мир радости, доброты и счастья.
Фото-квест под девизом «Здоровому всё здорово!»
Команда «Веселые фотографы» 4 Б класса МБОУ «СОШ №3» 17 октября 2020 г. приняла активное участие в фото-квесте, организованным ЦМИ, в рамках акции за здоровый образ жизни. Получив кросс-лист с заданиями, команда ребят и родителей во главе с классным руководителем Храмченковой Г.В., смогли проявить не только свое фотографическое умение, креативно и оригинально запечатлеть на фотоснимке различные объекты, но и организаторские способности. Ведь на выполнение заданий отводилось контрольное время, в течение которого необходимо было прийти к финишу и требовались слаженные командные действия. От Центра молодежных инициатив за активное участие в фотоквесте команда «Веселые фотографы» получила грамоту и сладкий подарок.
Соревнования «Протвинский рюкзачок»
Ежегодно для 4-х классов в городе Протвино ДЮЦ «ГОРИЗОНТ» проводит игру-соревнование для младших школьников «Протвинский рюкзачок». Учащиеся 4 а (классный руководитель Просикова А.О.) и 4 б (классный руководитель Храмченкова Г.В.) МБОУ «СОШ №3» стали активными участниками соревнования. Получив маршрутные листы, ребята, ориентируясь по карте, отправились на поиски контрольных пунктов и выполнение заданий. Командам пришлось преодолеть маршрут протяженностью около двух километров и продемонстрировать строгому жюри свои знания. На контрольном пункте «Туристическая поляна» ребята познакомились с инвентарем туриста, правилами устройства палаточного лагеря. На пункте «Веселые старты» - показали свою сплоченность и физическую подготовку. Особенно запомнилась всем юным туристам «Тропа испытаний», ведь каждому удалось пробраться по канатам и тросам к финишу. Что ещё нужно уметь в походе? Конечно, видеть прекрасное в природе! И мастера своего дела показали ребятам как это можно осуществлять, а также рассказали о съедобных и несъедобных растениях в наших лесах. Казалось бы, что ещё можно изучить и повторить за 3 часа? Правила дорожного движения! С инспектором ГИБДД учащиеся повторили знаки дорожного движения и правила, которые обязан знать каждый пешеход. Такой День Здоровья ребята запомнят надолго и будут с радостью вспоминать эти несколько часов, проведённых с товарищами на природе!
3 - Б класс (2019-2020 учебный год)
Ударим позитивом и спортивным зарядом по короновирусу!
Сложная эпидемиологическая обстановка, закрытие спортивных школ и секций, спортивных залов, бассейнов – не повод отказываться от здорового образа жизни! Оставаться дома и заниматься спортом призывают учащиеся 3Б класса. МБОУ «СОШ №3». Они придумали челлендж «Антивирусный заряд». Зажжем вместе и будем здоровы!
Уроки творчества "Новая деревня"
История сохранила уникальные архитектурные сооружения наших предков: Колизей, Афинский акрополь, средневековые сооружения, Московский кремль… Путешественники преодолевают большие расстояния, чтобы полюбоваться творениями древних мастеров. Но помимо грандиозных дворцов и храмов, есть еще один замечательный памятник архитектуры – русская изба. На уроке технологии, обучающиеся 3 «Б» класса (учитель Храмченкова Г.В.) занялись изготовлением макета русской избы из гофрированного картона. В процессе работы ребята не только сконструировали свои избы, но и познакомились с названиями деталей конструкции деревянной избы: фронтон, причелины, охлупень, приобщились к русской культуре. В итоге работы на глазах ребят выросла целая деревня. Такие уроки конструирования способствуют формированию Универсальных Учебных Действий и направлены на достижение главной цели образования - развитие личности ребенка.
Экскурсия в историко-краеведческий музей
Обучающиеся 3 «Б» класса (кл. рук. Храмченкова Г.В.) посетили Историко-краеведческий музей нашего города. Особенно ребят заинтересовал военно-патриотический отдел второго зала, который посвящен воинам 194 Речицкой Краснознаменной стрелковой дивизии, оборонявшей восточный берег реки Протвы. До сих пор в окрестностях Протвино продолжают находить останки погибших военнослужащих, фрагменты техники и оружия времён Великой Отечественной войны. Саперные лопатки, каски, противогазы, штыки, патроны, снаряды, документы, награды воинов, увиденные ребятами, напоминают нам о героической битве за Москву, которая началась в сентябре 1941 года. Ребята узнали, что за три месяца войска гитлеровской Германии успели вплотную подойти к столице и только в декабре в сражении наметился перелом. Русские войска перешли в наступление. Немцы бежали, бросая военную технику. Такие экскурсии очень нужны детям. Пока мы знакомим их с нашей историей, память о наших предках-героях будет жива!
Большую роль в формировании личности школьника играет знакомство на уроках технологии и изобразительного искусства с различными видами декоративно-прикладного творчества: художественная резьба, керамика, вышивание, витражи, мозаика и т.д. Необычной выездной урок технологии состоялся в 3 «Б» классе МБОУ «СОШ №3» (классный руководитель Храмченкова Г.В.). Ребята вместе с родителями отправились в древний город Тарусу, где открыли для себя искусство мозаики и познакомились с профессией художников-декораторов. С восторженными взглядами школьники всматривались в мозаичные произведения, которые расположились в парке Искусств, в залах Дома литераторов. Авторы этих произведений итальянские художники Марко и Душана Бравура. Их творения участвуют в выставках по всему миру, а одно включено в список адриатического наследия, охраняемого ЮНЕСКО. В школе Искусств художник–мозаичист Владимир Амелин дал отличный мастер-класс по изготовлению панно в технике мозаики. Ребята с большим желанием принялись за работу. И вот уже перед нами красивые проекты детей: подсолнух, цветок, золотая рыбка, улитка – и каждая из них уникальна. Уезжать домой никому не хотелось. Как здорово проводить время с пользой, восхищаться красотой мозаичного искусства и создавать собственные шедевры!
В рамках недели профориентации городская Детская библиотека объявила конкурс рисунков «Азбука профессий». Участвовать в этом конкурсе решили и ребята из 3 «Б» класса. С целью расширения знаний об исчезнувших профессиях Храмченкова Г.В (классный руководитель) представила детям слайд–презентацию «Старинные и исчезнувшие профессии на полотнах художников», из которой дети почерпнули массу увлекательной информации. С замиранием сердца они смотрели на бурлаков, тянущих баржу по Волге, познакомились с профессией водовоза. В крупных городах эта профессия сохранялась до начала XX века, пока не появился централизованный водопровод. А какой восторг вызвала у детей профессия трубочист! Бакенщики, ямщики, медники, продавцы картузов, старьевщики, блинщики… новые слова сыпались, как горох. Некоторые из профессий заставляли задуматься об их происхождении, а некоторые вызывали задорный смех. Потом ребята с удовольствием взялись за кисти и краски. И вот уже «ожившие» фонарщики, бондари, бурлаки, водовозы, мельники смотрели на нас из другой эпохи. Недавно жюри подвело итоги. Результаты порадовали детей: за художественное мастерство, талант и одаренность Дроздов А. и Волков А. были награждены дипломами и специальными призами. Ставецкис Е., Баранов Н., Мельникова Е. заняли 1 место, Свинарев Я. - 3 место. Грамоты получили и другие участники. Молодцы, ребята!
«Веселые старты»: праздник спорта и здоровья
Вырастить ребенка сильным, крепким, здоровым – это желание родителей и одна из ведущих задач, стоящих перед образовательным учреждением. Лучшая пропаганда здорового образа жизни – это занятия физкультурой и спортом. 6 ноября 2019 года в МБОУ «СОШ №3» для обучающихся 3-х классов учитель физической культуры Гончар И.В. провел спортивные состязания «Веселые старты». Программа «Веселых стартов» была довольно насыщенной. Командам были предложены занимательные, иногда очень непростые конкурсы с бегом, прыжками на мячах, где они смогли проявить свои спортивные навыки. Все этапы увлекательного соревнования проходили в напряженной борьбе. Болельщики и зрители следили за ходом событий и очень переживали. Со счетом 4:2 победила команда 3 «Б» класса (классный руководитель Храмченкова Г.В.). Третьеклассники были награждены грамотами, а также получили отличный заряд бодрости, и море положительных эмоций.
XIV Фестиваль науки-2019
13 октября 2019 года учащиеся третьих классов МБОУ «СОШ №3» посетили Фестиваль науки на базе ЦВК «Экспоцентр» в г. Москва. Ребята полностью погрузились в профессию ученого, в науку, научное творчество и приняли участие в различных мастер-классах, решали головоломки, посетили уникальные интерактивные экспозиции, научные шоу и лектории. Поездка получилась увлекательной и очень познавательной. Ребята, делающие первые шаги в науке, расширили свой кругозор.
2 - Б класс (2018-2019 учебный год)
1 сентября
День здоровья
Поездка
День рождения
Поездка в Москву на спектакль "Двенадцать месяцев"
Постановка "Приключения Маши и Вити"
Поездка в Калугу на спектакль
Музей Космонавтики
Новогодний праздник