Главная » Внеурочная деятельность » Программа внеурочной деятельности » Архив внеурочной деятельности за 2019-2022 учебные года


Архив внеурочной деятельности за 2019-2022 учебные года

 

Знакомство с историей возникновения атомной энергетики

  

 

Обучающиеся 8-9 классов МБОУ «СОШ №3» побывали на первой в мире атомной электростанции, расположенной в городе Обнинск Калужской области. В ходе экскурсии в ГНЦ РФ – ФЭИ имени А.И. Лейпунского, на территории которого находится Отраслевой мемориальный комплекс Первой в мире АЭС, специалист музейной  группы Елена Берелидзе, рассказала старшеклассникам историю зарождения советского атомного проекта, познакомила с историей создания станции. Ребята  побывали в кабинете начальника АЭС; в зале управления реактором, имели возможность посидеть в кресле оператора и понажимать на знаменитую красную кнопку, включавшую когда-то реактор; спустились в реакторный зал и смогли оценить все сложности, сопровождавшие работу атомщиков в процессе деятельности станции, а также оставили записи в книге почетных гостей. Экскурсия очень познавательна и детям, и взрослым, даже с точки зрения эмоций – прикоснуться к такому прошлому, вызывает чувство гордости за страну!


Путешествие в Калугу «космическую»

 

8 апреля в преддверии Дня космонавтики, учащиеся 6 «Б» класса МБОУ «СОШ №3», совместно с классным руководителем, Комаровой О. В., отправились в увлекательное космическое путешествие в  Калугу, в государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. Ребятам представилась уникальная возможность познакомиться с масштабной экспозицией по истории развития ракетостроения, узнать во всех подробностях историю создания и тонкости работы станции «Мир». В современном музейном комплексе «Вторая очередь» изучали уникальные экспонаты- полномасштабные макеты автоматических межпланетных станций «Луна», «Венера», «Марс». Также, на примере подлинного спускаемого аппарата «Союз — 34», разобрались как проходит возвращение космонавтов на землю и узнали много интересных фактов о жизни человека в условиях невесомости. Такой необыкновенный космический урок способствовал развитию научно-познавательных интересов учеников и расширил  кругозор ребят о современном мире.


Радиовещание «School FM-Большая перемена»

  

Одним из приоритетных направлений воспитательной работы МБОУ  СОШ № 3  является организация деятельности школьных медиа. В рамках  курса внеурочной деятельности успешно функционирует школьная радиостудия «School FM-Большая перемена», которая осуществляет трансляцию тематических радиопередач и радиолинеек. Вот и в  течение большой юбилейной недели «С Днем рождения, школа!» учащиеся 7-9 классов Калинина П. и Линева С., Довбуш Е. и Мамот А.,Мусатов В. и Надысева М., Ивашурова А. и Петросян П. подготовили  радиолинейки:  День спорта, День занимательных наук, День вежливости и этикета, День фантазии и творчества, С Днем Рождения, школа!


Путешествие в мир театра

  

Основная цель внеурочной деятельности: создание условий для развития обучающихся, постижения ими духовно-нравственных ценностей и культурных традиций. Очередное занятие в рамках курса внеурочной деятельности «Театральная мастерская» педагоги Просикова А.О. и Храмченкова Г.В. для учащихся первых классов МБОУ «СОШ №3» провели в театре «Зазеркалье» г.Серпухова. Одной из форм занятий данного курса  являются  посещение театров, где  ребята знакомятся с работой актеров, театральными профессиями, постигают основы зрительской культуры. Познакомившись с театром изнутри, после третьего звонка ребята попали в сказочное царство, на музыкальный спектакль по мотивам народной русской сказки «Царевна-лягушка». Артисты-добрые волшебники, сразу очаровали малышей. Спектакль не оставил равнодушным никого: яркая история с интересным сюжетом, веселыми танцами, живым вокалом и красочными сказочными декорациями увлекли маленьких зрителей. Подобные занятия способствует формированию нравственных качеств у воспитанников.


Путешествие в Константиново, в «край березового ситца»

   

 

3 октября 2021 года ученики 6 класса «Б» МБОУ «СОШ №3» с классным руководителем Черновой Т.И. отправились в живописное село Константиново на крутом берегу Оки: именно здесь в конце 19 века родился Сергей Есенин. Они побывали в доме Есениных, осмотрели усадьбу родителей поэта и нашли тот самый одинокий тополь, посаженный самим поэтом. В ходе экскурсии ученики побывали в усадьбе помещиков Кашиных, посетили дом священника Смирнова, Константиновскую земскую школу, где узнали, как и по каким пособиям учились дети в начале 20-го века. А Всероссийский Есенинский праздник поэзии в селе Константиново, посвященный 126-летию со дня рождения великого русского поэта, позволил насладиться лучшими произведениями поэта. Школьники прогулялись по живописному берегу Оки, откуда поэт любовался рассветами и проходящими кораблями. Школьникам открылись невероятные виды на реку, бескрайние рязанские поля и леса, сливающиеся на горизонте с небом. От такой красоты душа поет.  Чувства и мысли, заполняющие в этот момент, сложно передать словами. Такие пейзажи окружали Есенина с детства. Только здесь, глядя с высокого обрыва на эти просторы, начинаешь понимать его неистовую любовь к своей Родине. Эту любовь поэт всю свою жизнь хранил в сердце и завещал потомкам в своих произведениях.


Реализация курса внеурочной деятельности «Борьба «Самбо» в МБОУ «СОШ №3»

   

В 2021-2022 учебном году в МБОУ «СОШ №3» учитель физической культуры Л.Б. Беляева ведет занятия внеурочной деятельности по программе «Борьба «Самбо» в 11 классах.  Лидия Борисовна – мастер спорта по самбо и дзюдо, чемпионка России! 

Самбо – национальный вид спорта в России. Занятия самбо способствуют физическому развитию детей и подростков, формируют навыки самодисциплины. Самбо расшифровывается как «самооборона без оружия»: это наука защиты, а не нападения. Но данный вид спорта учит ребят не только обороняться, но и защищать себя в экстренной ситуации, правильно и безопасно падать. 

На занятиях внеурочной деятельности Лидия Борисовна помогает старшеклассникам осваивать базовые приемы самообороны и быстро ориентироваться в опасной ситуации. Ребята учатся не впадать в панику и принимать эффективные решения в экстренных случаях. Важно, что на занятиях самбо школьники учатся вести себя достойно: бороться честно, уважать противника, не сдаваться, помогать людям в трудных ситуациях. Этот вид спорта формирует твердый характер, воспитывает силу воли, доброту, честь. В первом учебном модуле Л.Б. Беляева провела открытое занятие, на котором присутствовали директор Н.Г. Цема, заместитель директора по безопасности Н.В. Хомяков, почетный гость – мастер спорта России международного класса, заслуженный тренер России, депутат Совета депутатов г.о.Протвино С.А. Вольховский.

С.А. Вольховский с удовольствием общался с ребятами, показывал новые приемы борьбы, раскрыл некоторые профессиональные секреты. Администрация школы выражает благодарность учителю физической культуры Л.Б. Беляевой и президенту Федерации борьбы самбо и дзюдо городского округа Протвино С.А. Вольховского за поддержку и помощь в создании условий для физического и духовного развития школьников.


Секция «Самбо» в МБОУ «СОШ №3»

  

В 2020-2021 учебном году в рамках внеклассной спортивной работы под руководством учителя физической культуры Беляевой Л.Б. в МБОУ «СОШ №3» была открыта секция «Самбо» при поддержке президента Федерации борьбы самбо и дзюдо городского округа Протвино С.А. Вольховского. 
Самбо - национальный вид спорта в России. Занятия самбо способствуют физическому развитию детей и подростков, формируют навыки самодисциплины, воспитывают нравственные качества. Современные школьники в процессе тренировок знакомятся со спортивными традициями и историей нашей Родины. 

8 апреля 2021 года в рамках акции «Здоровье - твое богатство» Л.Б. Беляева провела открытое занятие с обучающимися 1-2 классов школы, на котором присутствовали директор Н.Г. Цема, заместитель директора по воспитательной работе М.Е. Андреева и почетный гость – мастер спорта России международного класса, заслуженный тренер России, депутат Совета депутатов г.о.Протвино С.А. Вольховский. На открытом занятии по самбо юные спортсмены продемонстрировали приемы, которые освоили в учебном году, выступили с показательным номером. Младшие школьники приняли участие в подвижных играх на внимание и весело провели время в заключительной части занятия. С.А. Вольховский с удовольствием беседовал с ребятами после занятия и открыл им секрет о том, что любимая учительница физической культуры Лидия Борисовна – мастер спорта по самбо и дзюдо, чемпионка России!


Новогодний турнир по волейболу

 

Волейбол – одна из наиболее распространенных игр в России. Массовый, подлинно народный характер волейбола объясняется его высокой эмоциональностью и доступностью, основанной на простоте правил игры и несложности оборудования. Объединение «Волейбол» является одним из направлений спортивного клуба «Искорка», действующего в МБОУ «СОШ №3». Занятия в секции еженедельно проводит учитель физической культуры высшей квалификационной категории Петров Е. М. В ходе занятий ребята успешно овладевают основными элементами игры волейбол, а также принимают участие, как в товарищеских, так и в официальных турнирах. По традиции, в преддверии Нового года, с соблюдением  санитарных мер, состоялись соревнования среди учащихся 8,10 классов. Ребята отнеслись к соревнованиям со всей ответственностью. В ходе игр спортсмены показали хорошее знание правил, умение самостоятельно принимать решения для того, чтобы взять технический перерыв или осуществить замену. Ребята продемонстрировали свои лучшие качества: умение поддерживать друг друга, помогать, принимать коллективные решения. Победителем турнира стала команда 8А класса. Море эмоций, отличное настроение и спортивный отдых, вот чем наградила школа всех участников соревнований.


Тайны «Музея в чемодане» раскрыли обучающиеся МБОУ «СОШ №3»

  

В настоящее время в музейную практику всё шире внедряются инновационные формы проведения экскурсий. Для обучающихся начальной школы  МБОУ «СОШ №3», в  рамках  курса внеурочной деятельности «Экскурсионный мир», были проведены  экскурсии «Музей в чемодане» (история одного экспоната), подготовленные  работником  филиала военно- исторического музея «Кременки» Булдыгиной Н.А. В ходе экскурсии младшие школьники соприкоснулись с прошлым через живое восприятие музейных  экспонатов и стали непосредственными участниками действий. Познакомившись с историей появления ручки, других пишущих принадлежностей, ребята узнали насколько каллиграфичнее и аккуратнее писали их  бабушки и дедушки. Они с удовольствием  выводили буквы алфавита металлическим пером  и химическим карандашом. Пробовали писать длинные фразы и убедились, что перьевой ручкой это делать намного сложнее, чем современной шариковой. Подобные экскурсии способствуют расширению культурного кругозора детей, создаётся атмосфера обучения с развлечением. 


Внеклассное мероприятие «Диалог двух культур - Англия и Франция»

  

Внеклассные мероприятия по иностранным языкам имеют большое общеобразовательное, воспитательное и развивающее значение. Данные мероприятия не только углубляют и расширяют знания иностранного языка, но и способствуют также расширению культурологического кругозора школьников, развитию их творческой активности, и, как следствие, повышают мотивацию к изучению языка и культуры другой страны.
Педагоги МБОУ «СОШ №3» Комарова О.В. и Холодилкина Н.Ю. для пятиклассников провели увлекательное  мероприятие «Диалог двух культур - Англия и Франция». Цель мероприятия - стимулирование интереса учащихся к изучению французского и английского языков. Под умелым руководством учителей иностранных языков, ребята, разделившись на команды, были вовлечены в игру с познавательным страноведческим и лексическим материалом, и каждая команда хотела победить. Ребята определяли сходство между английскими и французскими словами, читали отрывки из произведений, говорили о сказках и их авторах, знакомились с традициями, символами и достопримечательностями стран. И, конечно, узнали много нового о двух разных, и, в то же время, чем-то похожих странах. Такой подход к изучению иностранного языка помогает учащимся развивать свои языковые навыки и повышает мотивацию к учебному процессу.


Экскурсия - одна из форм внеурочной деятельности

   

30 октября учащиеся 2-б класса (классный руководитель Иванова О.С.)  на занятии по внеурочной деятельности «Экскурсионный мир» посетили  Музейный комплекс «Наследие» МБОУ «СОШ №3. Для детей была проведена очень интересная и познавательная экскурсия по залу «История моей школы в истории города и страны».
Ребят встретила приветливый экскурсовод - учитель русского языка и литературы Кувшинова А.М. Осмотр экспозиции начали  с общей истории образования г. Протвино и фотографий учителей-ветеранов. Анна Михайловна познакомила учащихся с разными экспонатами, которые помогли учащимся понять и увидеть, как создавалась и развивалась школа на протяжении четырех десятилетий. Ребята с удовольствием слушали, с любопытством рассматривали школьные принадлежности советской эпохи. Особенно поразили учеников–второклассников школьные предметы, которыми пользовались в советское время на уроках их сверстники: перьевые ручки, касса букв, чернильница–непроливайка, деревянные счеты, учебники. Ребята внимательно рассматривали пионерскую форму, с интересом слушали экскурсовода, задавали интересующие вопросы.
Дети были в восторге от  посещения музея. Осталось много впечатлений от увиденных экспонатов. По окончании экскурсии дети поблагодарили Анну Михайловну за подробный рассказ о выставочных экспозициях.


Внеклассное мероприятие «Периодическая система - азбука науки»

Сегодня современная школа нацелена на реальное продвижение ребенка в обучении. Достичь этого возможно  через развитие  у школьника механизма самообразования, самореализации и создании устойчивой мотивации к учению. В МБОУ «СОШ №3» ежегодно проводятся  мероприятия, посвященные Дню науки. В 8-х классах  учитель химии и биологии Артемова Г.Ю. провела интеллектуальную игру «Периодическая система - азбука науки». Цель  игры – расширить кругозор знаний, полученных на начальном этапе изучения химии, повысить эрудицию. В процессе игры восьмиклассники узнали много нового и интересного  о жизни и деятельности Д.И. Менделеева, об истории открытия периодической системы, о свойствах химических элементов. Победителем в игре  стали  ребята из 8 А класса.


Внеклассное мероприятие "Математика - инструмент или основа мироздания"

 

20 января обучающиеся 8 «А» и 8 «В» классов и учитель математики Елена Алексеевна Морозова отправились на поиск ответов на вопросы, которые задает нам наука и природа: «Математика - инструмент или основа мироздания?», «Что было сначала: шишка или числа Фибоначчи?», «Пчела знает о площади и периметре геометрических фигур?».
На своем пути они узнали о закономерности ряда чисел Фибоначчи и сосчитали витки на торце шишек, в сердцевине ромашки, получив численное совпадение с одним из чисел ряда. Узнали о соразмерности площадей, периметров для шестиугольника, квадрата, треугольника и рассмотрели настоящие соты пчел с полным пониманием почему каждая сота шестиугольник. Узнали об ученом Питере Хиггсе и его математическом предсказании элементарной частицы с последующем экспериментальным подтверждением на большом адронном коллайдере. Каждый участник путешествия получил свой правильный ответ на вопрос, поставленный в начале пути и расширил свое представление о картине мира.


Открытое внеурочное занятие «Рождество в литературе и искусстве»

14 января 2020 года в МБОУ «СОШ №3» учитель русского языка и литературы Лазарева Е.В. в 6 «Б» классе провела открытое внеурочное занятие по теме «Рождество в литературе и искусстве». Шестиклассники познакомились с историей возникновения праздника Рождества, с его традициями в России. Отражение темы Рождества в литературе и искусстве обучающиеся увидели через инсценировку произведения С.Черного «Рождественский ангел». Учащиеся погрузились в особенный мир - мир Рождества, наполненный предчувствиями, ожиданиями и свершением чуда. Школьники прочувствовали, что такое милосердие, сострадание, бескорыстная помощь. В заключительной части занятия шестиклассники поделились своими впечатлениями о прочитанных произведениях, прочитали наизусть рождественские стихотворения.


Робототехника в МБОУ "СОШ №3"

 

Робототехника в школе – это отличный способ для подготовки детей к современной жизни, наполненной высокими технологиями. Это необходимо, так как наша жизнь просто изобилует различной высокотехнологичной техникой. Ее знание открывает перед подрастающим поколением массу возможностей и делает дальнейшее развитие технологий более стремительным. Программа робототехники в школе позволяет детям ближе узнать о принципах работы таких устройств. При этом они смогут быть технически более грамотными. В теоретическом аспекте данного вопроса детям помогают такие предметы как физика, математика, информатика, химия и биология. А вот синтезатором таких наук, который способен развивать технический уровень грамотности подрастающего поколения, путем научно-практических исследований и творческих проектов является рабочая программа по робототехнике в школе.
В настоящее время в МБОУ «СОШ №3» для обучения робототехнике во внеурочной деятельности используются различные готовые наборы и конструкторы от Lego серии Education. Ребята на занятиях увлеченно знакомятся с основами конструирования, затем и с основами программирования. Эти знания и навыки помогут им создавать собственные творческие проекты. В результате каждого занятия все обучающиеся получают готовые модели. С начала этого учебного года ребята уже успели создать модели любимых животных, транспортные средства с тормозным элементом, волчок и устройство для его запуска, рисовальщик и многое другое.


Внеурочная деятельность как фактор развития личности

Основная цель внеурочной деятельности: создание условий для  развития  обучающихся, постижения  ими духовно-нравственных ценностей и культурных традиций. 23 октября 2019 года  в рамках внеурочной деятельности по православной культуре в медиацентре МБОУ «СОШ №3» имени Д.Ф. Лавриненко прошла историко-познавательная игра «Александр Невский – имя России», посвященная 800-летию со дня рождения великого полководца и государственного деятеля. Учащиеся 5-х классов приняли активное участие в викторине, дружно искали верные ответы и открывали для себя неизвестные факты из жизни национального героя. Компетентное жюри в лице победителей олимпиады по православной культуре Русановского М. и Маргашовой А. подвело итоги. Лучшие знания показала команда 5 А класса. Все участники получили призы и подарки.  Подобные занятия являются средством формирования познавательного интереса и внимания.