Главная » Внеурочная деятельность » Школьное лесничество "Зеленый дом" » Архив мероприятий за 2020-2021 учебный год
Архив мероприятий за 2020-2021 учебный год (1 полугодие)
Открытое мероприятие в рамках межрегионального семинара «Ресурсное обеспечение реализации модели профориентационной среды»
С целью формирования готовности обучающихся к профессиональному самоопределению в рамках межрегионального семинара «Ресурсное обеспечение реализации модели профориентационной среды» учителем географии и руководителем школьного лесничества «Зеленый дом» Глуховой И.Л. была подготовлена и проведена тематическая игра для обучающихся 7 – а класса "Быть лесничим я хочу, пусть меня научат», которая имеет практическую значимость так как знакомит с профессиями и специальностями, востребованными в лесном хозяйстве страны и направлена на повышение заинтересованности обучающихся в получении знаний по данному направлению. В мероприятии приняли участие обучающиеся из школьного лесничества «Зеленый дом», которые по окончании игры пришли к выводу о том, что, выбирая кем стать, человек выбирает свою судьбу. Обучающиеся осознали, что профессия может и должна приносить удовольствие и обеспечивать максимальную реализацию возможностей человека. Недаром Ч.Дарвин писал: «Если вы удачно выберете труд и вложите в него душу, счастье само вас отыщет».
Открытие сезона «Покормите птиц!»
Часто у людей возникает вопрос, почему так важно подкармливать птиц зимой? Зима – трудное время для птиц, время, когда деревья, кустарники, остатки сухой травы и даже снег покрываются ледяной коркой. Лёд прочно закупоривает укрытия, где прячутся личинки насекомых. Многие из птиц, так и не дождавшись весны, гибнут от голода. Чтобы как-то помочь им, волонтеры МБОУ «СОШ №3» с огромным желанием решили принять участие в экологической акции «Покормите птиц зимой!», которая стала уже традиционной в школе. Юные лесничие школьного объединения «Зеленый дом», развесили на территории школы кормушки, изготовленные на уроках технологии, насыпали корм и открыли птичьи столовые. Скорее несите в кормушки нежареные семечки, зернышки и кусочки сала. А Вы покормили зимующих птиц?
Просветительская деятельность юных лесничих МБОУ «СОШ №3»
В рамках социально-просветительской акции «В объективе - птицы», юные лесничие школьного объединения «Зеленый дом» МБОУ «СОШ №3» организовали для учащихся начальной школы лекторий «Птицы в Протвино». В ходе беседы дети узнали много нового и интересного о птицах. А именно, что огромное значение имеют птицы в природе и в сельском хозяйстве, сохраняя от насекомых-вредителей культурные и дикорастущие растения, помогают в их опылении. Также юные лесничие рассказали о птицах, которые остаются зимовать в наших краях, об особенностях жизни и поведении птиц в холодное время года, о том, как им нелегко прокормиться зимой, потому что у них очень быстрый обмен веществ. Особенно много энергии пернатые тратят в мороз. Мелкие птицы, например, синицы зимой едят практически непрерывно. Световой день короткий, и важно успеть насытиться, поэтому люди и должны заботиться о наших пернатых друзьях. Прослушав интересную информацию, младшие школьники смогли ответить на все вопросы, заданные им юными лесничими и выразили желание встретиться вновь.
Просветительская акция «Помочь птицам может каждый»
На очередном занятии школьного лесничества «Зеленый дом» вместе с учителем географии Глуховой И.Л. ребята составили буклеты, листовки и обращения к жителям города «Если добр ты душой и природу любишь, птичек покорми зимой! Другом верным будешь!». Обращения вывесили в местах массового скопления граждан и раздавали жителям города, а также рассказывали, чем можно подкармливать птиц зимой и какие правила необходимо соблюдать при кормлении.
Юные лесничие МБОУ «СОШ №3» побывали в Российском Музее леса
17 декабря 2020 г. члены школьного лесничества «Зеленый дом» МБОУ «СОШ №3», а также их наставники, совершили виртуальную экскурсию в Российский музей леса, который находится в одном из центральных районов Москвы – Замоскворечье. В процессе экскурсии ребята познакомились с историей лесопользования и современного лесного хозяйства, лесного законодательства в России, с лесными природными сообществами. Словом, лес предстал перед юными лесничими во всех его проявлениях.
Отзывы обучающихся
Даниил: «Экскурсия очень понравилась. Захотелось оказаться в музее в реальности».
Лера: «Чувствуется, что музей очень фундаментальный. Много залов, в которых можно познакомиться с растительным миром наших лесов, с возможностью их использования».
Ева: «Меня очень впечатлил зал, который называется «Государево око». Я узнала о том, что Петр Первый сделал немало для развития лесоводческих наук, когда пришло понимание на государственном уровне, что лес - это ресурс хоть и возобновляемый, но может со временем исчезнуть. Императором был издан указ о составления карт лесных массивов, планировались посадки ценных пород леса. В казенных лесах началась организация ведения лесного хозяйства».
Диля: «Я лично даже не знала, что про лес можно рассказать столько всего интересного и необычного. Мы узнали, как появилась профессия егеря, про леса России, про обитающих в них животных. В музее очень много чучел изумительной работы- рысь, тигр, медведь и другие. Все оказалось очень наглядно. Познавательна информация о применении леса в быту, о различных промыслах наших предков. Я лично оценила коллекцию спилов древесины различных пород и коллекцию шишек».
В рамках социально-просветительской акции «В объективе – птицы» 12 ноября в школьном лесничестве «Зелёный дом» МБОУ «СОШ №3» начала работать художественная мастерская. Юные лесоводы готовят плакаты и рисунки «Зимующие птицы» и приглашают всех желающих принять участие в подготовке материала по данной теме для просветительской деятельности и распространения. Программа мероприятий в рамках акции "В объективе - птицы".
В МБОУ «СОШ №3» стартовала экологическая акция «В объективе – птицы»
Каждый год 12 ноября в России по народному календарю отмечается очень добрый праздник «Зиновий синичник» или Осенний день птиц. К этому дню в МБОУ «СОШ №3» приурочили экологическую акцию «В объективе – птицы». Данная акция - шаг к приобретению учащимися знаний об окружающей природе, развитию практических умений и навыков, необходимых для созидательного и ответственного отношения к природе Протвино. На торжественном открытии присутствовал специалист филиала «Русский лес» ГКУ МО «Мособллес» Шовкун М. М., который рассказал юным лесничим, чем можно подкармливать птиц зимой и какие правила необходимо соблюдать при кормлении.
Глухова И.Л., руководитель школьного лесничества «Зеленый дом», поведала ребятам, откуда берет начало акция «Покормите птиц зимой». В рамках мероприятия проходил также приём новых членов школьного лесничества с торжественным вручением удостоверений. Директор школы Цема Н.Г. поздравила ребят и вручила им листовки и обращения к жителям города, об оказании помощи зимующим птицам.
Акция только началась, в ходе её школьникам предстоит принять участие в ряде конкурсов, организовать выставку плакатов на природоохранную тематику, принять участие в мастер-классе по изготовлению кормушек для птиц. Юные лесничие будут активно вести просветительскую работу среди дошкольников и младших школьников. А перед новыми членами школьного лесничества поставлена большая и серьёзная задача: углублённое изучения основ лесоведения и лесоводства.
После вступительных бесед о лесе и лесном хозяйстве участники школьного лесничества «Зеленый дом» МБОУ «СОШ №3» приступали к изучению таксации — определению объема древесной массы в насаждениях, ежегодного прироста древесины и др. На практическом занятии «Приборы и инструменты для отвода и таксации леса», лесничий филиала «Русский лес» Шовкун М.М. совместно с руководителем объединения Глуховой И.Л., познакомили ребят с основными таксационными признаками леса — породным составом, возрастом, полнотой, типом и условиями произрастания. В процессе практического занятия на пришкольном участке ребята учились пользоваться измерительными приборами — буссолью, высотомером, полнотомером, мерной вилкой. Благодаря таким мастер-классам ребята получают первый опыт практической работы в лесном хозяйстве.
Занятие «Основные характеристики древостоя»
Очередное занятие для членов объединения школьного лесничества «Зеленый дом» провел лесничий филиала «Русский лес» Шовкун М.М. Темой урока были основные характеристики древостоя. Учащиеся повторили, как определяется породный состав древостоя и его происхождение, горизонтальная и вертикальная структура, форма, возраст и бонитет, какими инструментами и как пользуются лесничие для измерения высоты и толщины стволов деревьев, какое влияние на продуктивность и качество лесоматериалов оказывает густота стояния деревьев. Попутно вспомнили внешние отличия деревьев, растущих в сомкнутом древостое в лесу и отдельно на открытом месте, что такое преобладающая и главная порода, чем занимается таксация и в чём заключается уход за лесными культурами по мере их роста и развития. Занятия были насыщенными и полезными для закрепления материала. Следующие занятия предполагается сделать практическими, если позволят погодные условия.
Практическое занятие по закладке школьного дендрария
Природа украшает нашу жизнь, радует, возвышает, облагораживает человека, делает его более восприимчивым к красоте, музыке, стихам, живописи. Вот почему мы должны не только охранять природу, но и преумножать её. Немаловажную роль в привитии любви к природе играют созданные руками детей школьные дендрарии. Идея создания дендрария в МБОУ «СОШ №3» возникла из необходимости изменить отношение учащихся школы к пришкольному участку. Инициаторы проекта - директор школы Н.Г.Цема и учитель биологии и химии Г.Ю. Артемова. На занятии в школьном лесничестве «Зелёный дом», шефство над которым осуществляет филиал «Русский лес», учащиеся под руководством педагогов высадили саженцы древесных пород и кустарников. Теперь здесь будут расти орех медвежий, орех маньчжурский, туя, пихта сибирская, калина и боярышник. Школьникам можно будет наблюдать рост и развитие этих растений во всех стадиях онтогенеза и сезонного развития. Занятия на свежем воздухе школьники всегда встречают с энтузиазмом, особенно в эти солнечные дни ранней осени. Благодаря рассказам лесничих, учителей биологии ребята получают дополнительные знания по лесоведению, ботанике, расширяют свой кругозор. Например, узнают подробности о биологических особенностях высаженных видов деревьев. Это пригодится тем, кто решит связать свою будущую жизнь с одной из лесных специальностей.
18 сентября 2020 года члены объединения школьного лесничества «Зеленый дом» МБОУ «СОШ №3» под руководством заместителя директора по ВР М.Е. Андреевой приняли участие в zoom-конференции, которую провел директор филиала «Русский лес» ГКУ МО «Мособллес» В.И. Вишневский. Виталий Иванович рассказал о деятельности филиала «Русский лес» на землях лесного фонда в городских округах Серпухов и Ступино, о востребованности специалистов лесного хозяйства, о запланированных санитарно-оздоровительных и лесовосстановительных мероприятиях, о взаимодействии со школьными лесничествами. Ребята очень внимательно слушали, вступали в диалог, задавали вопросы, а также предложили провести телемост с другими школьными лесничествами. Из беседы с директором филиала «Русский лес» юные лесничие вынесли много полезной информации. Может быть, в будущем кто-то из них тоже пожелает посвятить свою жизнь лесу, выберет профессию работника лесного хозяйства. В завершении встречи от администрации МБОУ «СОШ №3» и членов школьного лесничества в адрес работников лесного хозяйства прозвучали поздравления с профессиональным праздником!
Эколого-патриотическая акция «Лес Победы – 2020»
В рамках проведения Всероссийской компании «Сохраним лес» 16 сентября 2020 года на территории МБОУ «СОШ №3» состоялась акция «Лес Победы», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В ней приняли участие члены школьного лесничества «Зеленый дом» и социальные партнеры - сотрудники полиции ОМВД России по г.о. Протвино. На торжественной линейке заместитель директора по ВР Андреева М.Е. рассказала о значимости и символичности данной акции, основная задача которой- посадить дерево в честь каждого из 27 миллионов погибших во время Великой Отечественной войны. С приветственным словом к участникам акции обратилась подполковник внутренней службы Красева А.Г., которая отметила, что высаженные деревья станут символом связи поколений и будут напоминанием о великом ратном и трудовом подвиге народа-победителя. Участники акции высадили деревья на территории школы в честь солдат войны. В завершение акции член Общественного совета Торгунаков С.С. пожелал ребятам, расти достойными гражданами своей страны, помнить и чтить подвиги героев России.
Школьное лесничество «Зеленый дом». Занятие «Грибные «интересности»
11 сентября 2020 года в МБОУ «СОШ №3» состоялось очередное занятие в школьном лесничестве «Зеленый дом». На этот раз собравшиеся говорили о грибах, так как осенью «тихая охота» бывает наиболее активна. Обучающиеся совместно со своим руководителем Глуховой И.Л. провели классификацию грибов на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые; проговорили способы сбора грибов и их использование в медицине и животноводстве. Юные лесничие приняли решение познакомить с данной информацией обучающихся младших классов и с этой целью организовать для них мини — лекции, а населению города напомнить об опасности, которую таит сбор незнакомых грибов, развесив листовки на информационных щитах.
В школьном лесничестве «Зеленый дом» возобновились занятия
С начала учебного года лесничие филиала «Русский лес» возобновили занятия с учащимися МБОУ «СОШ №3», членами объединения школьного лесничества «Зеленый дом». Директор школы Н.Г. Цема отметила, что учащиеся с интересом усваивают знания по программе школьных лесничеств. На занятиях учащиеся получают представление о работе в лесном хозяйстве, приобретают полезные навыки работы с измерительными приборами, применяющимися в лесничествах, обучаются правилам безопасности во время посещения леса. На первом в этом учебном году занятии школьникам напомнили о правилах поведения в лесу в пожароопасный период: о причинах возникновения пожаров, способах оповещения, мерах предотвращения распространения огня. Часть урока была посвящена также знакомству с биоразнообразием леса. В планах текущего учебного года теоретические занятия, уроки на природе и экскурсии.