Главная » Внеурочная деятельность » Библиотека » Библиотечные новости
Библиотечные новости
Добро пожаловать! Уважаемые читатели!
Любая книга — умный друг:
Чуть утомит, она смолкает;
Она безмолвно поучает,
С ней назидателен досуг.
Лопе де Вега
24 октября замечательный праздник — Международный день школьных библиотек.
Библиотека открывает школьнику безграничный мир книги, дает возможность познакомиться с выдающимися произведениями художественной литературы, прививает любовь к чтению. В профессиональный праздник мы желаем всем работникам школьных библиотек удачи в делах, хорошего настроения и благодарных читателей.
Акция «Поддержи жизнь»
14 сентября в рамках антинаркотического месячника в Московской области Детской библиотекой города была проведена акция «Поддержи жизнь». Шестиклассники посетили час важной информации «Имя беды – наркомания» по книгам Михаила Логинова и Андрея Жвалевского. Заведующая Маклакова Альбина Андреевна рассказала ребятам что окружение подрастающих детей меняется, как и привычки, образ жизни. Детские увлечения исчезают, их место новые, взрослые занятия. Чаще всего именно в это промежуток появляются вредные привычки у подростков. Библиотекарь представила на обсуждение книги Жвалевского А. и Пастернак Е. «Охота на василиска».
Авторы всегда пишут на актуальные сегодня темы, всегда это живо, по дружески, важно, и близко. Но именно в этой книге затронута столь важная тема в жизни детей и их будущего! Ох какая важная тема- психотропные препараты. Огромная благодарность писателям, что подняли столь важную тему про жизнь детей и их родителей. Далее ребята обсуждали книгу М. Логинова «Ключ от города Антоновска». В повести рассказывается, как много можно изменить, если бороться до конца. Со всеми трудностями помогут справиться дружба, взаимовыручка и старые добрые книги. После обзора литературы ребятам было предложено анонимно заполнить анкету по проблеме наркомании. Мероприятие закончилось на позитивной ноте с отрывками из стихотворений и викториной о здоровом образе жизни.
"Стальная конница"
Встреча у памятника Д. Ф. Лавриненко
В России День танкиста ежегодно отмечается во второе воскресенье сентября. В преддверии праздника, 9 сентября, сотрудники детской библиотеки встретились в учениками третьих классов у памятника Д. Ф. Лавриненко, чьё имя носит школа.
Елена Анатольевна рассказала, что День танкиста – профессиональный праздник служащих танковых войск. Праздник отмечается всеми, кто когда-либо был в рядах этого рода войск, а так же отмечают праздник - конструкторы, инженеры, работники заводов и научно-исследовательских институтов, разрабатывающих бронетехнику.
Танк давно стал символом военной мощи СССР. Сотни «тридцать четвёрок», вознесённые на пьедестал, стоят по всей стране и в половине Европы как памятники Великой Победе. Танки прошли сложный путь развития от тихоходных, неповоротливых и малонадёжных конструкций до могучих средств войны, сочетающих в себе огневую мощь, броневую защиту, маневренность и огромную ударную силу.
Ребята узнали историю становления танков: начиная от первых военных машин и заканчивая тяжёлыми, современными моделями XXI века.
Они получили исчерпывающую информацию обо всех типах отечественных танков, слабых и сильных сторонах, успехах и ошибках, поражениях и победах.
Кроме того, познакомились с тактико-техническими характеристиками, узнали какой запас топлива у танка, какое личное и дополнительное оружие танкиста, за какое время танк делает полный поворот башни, и какова его скорострельность.
Не могли не вспомнить боевой путь танкиста Д. Ф. Лавриненко, в память о герое ребятам объявили минуту молчания по окончании которой все участники мероприятия возложили цветы и сфотографировались.
«Эхо Бесланской трагедии» Всероссийская акция
Ежегодно 3 сентября 2022 г. в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта памятная дата России была установлена в 2005 году Федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в городе Беслане. В этот день в школьной библиотеке было проведено памятное мероприятие, целью которых стало:
- развитие в воспитанниках сострадания к жертвам терроризма;
- отрицание терроризма как социального явления;
- осознание важности собственного участия в вопросах безопасности страны и собственной безопасности.
На мероприятии, организованном детской библиотекой для 6а класса, ведущие рассказали о страшных событиях, произошедших в городе Беслане с 1 по 3 сентября 2004 года,
Ребятам были продемонстрированы электронные презентации: «Поколение против террора» и «Мир без войны».
По ходу мероприятия ребята узнали, что такое терроризм, рассмотрели его виды, а также поговорили о том, какие цели ставят перед собой террористы. Библиотекарь рассказала о террористических актах, совершенных в мире за последние годы. Школьники вспомнили и проговорили основные правила поведения при террористическом акте. Дети с большим вниманием посмотрели обучающий материал и бурно обсудили предложенные ситуации, и все дружно пришли к выводу, что нужно быть в любой ситуации бдительным и осторожным.
Присутствующие минутой молчания почтили память погибших школьников Беслана и всех жертв террористических актов. Завершением мероприятия стало изготовление плаката "Боль Беслана - боль России".
С ОБЩЕРОССИЙСКИМ ДНЕМ БИБЛИОТЕК, ДРУЗЬЯ!
Уважаемые читатели и коллеги!
27 мая мы отмечаем Общероссийский День библиотек. Ура! Ура! Ура!
Берега распахнув в бесконечность,
И галактик чужие миры
Безмятежно, таинственно, вечно
Льётся книжный поток с высоты.
И когда проясняются дали,
Открывая нам тексты судьбы,
Терпеливый читатель узнает об
Единственно верном пути.
Книги щедро окрыляют человека,
А хранительница книг — библиотека.
Дорогие наша читатели, мы вас очень любим!
Приходит день, приходит новый век,
Мобильный век триумфа интернета.
Все глуше тишина библиотек.
Банальность современного сюжета.
Чрезмерным самомнением не прельщен.
Простых сует бесперестанных - лекарь.
Созвездием прогресса освещен.
Хранитель всех наук-библиотекарь.
"К истокам народной культуры"
Библиосумерки в детской библиотеке
20 мая 2022 года учащиеся 3в класса прикоснулись к истокам русской культуры, посетив Библиосумерки в детской библиотеке города. Начался фольклорный праздник «Русские посиделки» с рассказа о традициях российского народа, народных промыслах и ремеслах. Ребята приняли активное участие, подготовив костюмированное выступление со стихами и песней.
Продолжился праздник сказкой "Крупеничка". Её показала ребятам с помощью фланелеграфа А. А. Маклакова. Сказ о русской печке поведала Е. А. Попова. Интересно и поучительно прошла игра «Из старого бабушкиного сундука»: предлагалось назвать старинную вещь и рассказать, как она использовалась в старину. Вспомнили пословицы и поговорки.
И. А. Таджиматова рассказала ребятам историю русского народного костюма. Было познавательно услышать как одевались в старину и какие элементы одежды дошли до наших дней.
Библиотекой была организована выставка творческих работ народных промыслов, лозоплетения. Автор работ А. А. Столярова представила свои изделия, рассказала о технике плетения и материалах, из которых они изготовлены. Прочитала стихотворение собственного сочинения о своем хобби. Ребята задавали вопросы, заинтересовались услышанным, захотели попробовать этот вид деятельности.
Мастер–класс «Лоскутные тряпичные куклы» провела для гостей А. А. Маклакова и рассказала, что кукла-оберег, символизировала красоту и хорошую жизнь. В древности славянские женщины мастерили её с наступлением тепла, чтобы привлечь в этот сезон счастье.
Получились яркие и красочные куклы, рассказывающие о том, как жили русские люди, работали, отдыхали, какие праздники отмечали, во что верили, поделки вызвали только восторг посетителей, как детей, так и взрослых. Задорно звучали песни в исполнении ребят. Оригинальная фотозона была все время заполнена гостями для фотографирования на фоне подсолнухов у плетня.
Здесь закончилось путешествие в прошлое. Спасибо организаторам праздника!
"Заповедной Мещеры места"
Краеведческая тропинка
Национальный парк «Мещёра» — собрание всего прекрасного и необычного, что есть в природе средней полосы России. Находится он на стыке трех областей: Владимирской, Московской и Рязанской.
19 мая в 6а классе прошло интересное мероприятие, подготовленные сотрудником детской библиотеки И. А. Таджиматовой. Краеведческая тропинка «Заповедная природа Мещеры» провела читателя по болотистой местности, которая пронизана сетью рек, где кипит жизнь множества редких видов животных и птиц.
Из презентации «Флора и фауна Мещёры» ребята узнали о растениях широко распространенных видов и о множестве уникальных, охраняемых, во многих местах вовсе исчезнувших растений и трав.
19 мая 2022 года исполнилось 130 лет со дня рождения вдохновенного певца родной земли, мастера поэтической прозы знатока русской природы, неутомимого путешественника К.Г. Паустовского.
Более 20 лет жизни и творчества Паустовского были связаны с Солотчей. Он полюбил рязанскую Мещеру и посвятил ей много замечательных произведений. В полной мере ему удалось передать очарование срединной России в повести «Мещерская сторона».
Сотрудник библиотеки познакомила ребят с биографией и творчеством Константина Паустовского. Дети узнали о его детстве и юности, о рязанском периоде жизни знаменитого писателя. Ученики вспомнили его рассказы о природе и послушали отрывок из повести «Мещерская сторона». В заключение мероприятия библиотекарь провела обзор книг Константина Паустовского.
"Истории пионерского детства"
Час воспоминаний
19 мая исполнилось 100 лет со дня образования пионерской организации!
Пионерия – это не только культурный пласт и наследие эпохи, это огромный педагогический опыт, грамотно выстроенная система воспитания и занятости детей и подростков. Не зря же говорилось: "Пионер - всем ребятам пример!"
Пионерия объединила миллионы мальчишек и девчонок нашей страны, сотни тысяч пионервожатых. Поступление в пионеры — один из самых узнаваемых символов СССР — пионерия стала важной вехой в жизни каждого советского школьника. Движение сплачивало и воспитывало детей, а также прививало идеологию той эпохи.
19 мая в нашем музее истории школы прошёл час воспоминаний, который был посвящен "Историям пионерского детства". Третьеклассники из первых уст услышать истории пионерского детства от Альбины Андреевны Маклаковой, Надежды Михайловны Жук и Ольги Сергеевны Ивановной.
Младшее поколение узнало о лучших традициях и истории пионерского движения, увидили фотографии и пионерскую атрибутику (галстуки, звездочки и пр.), обсудили самые знаковые книги и авторов книг о пионерах и пионерском движении и познакомились с выставкой книг. И самое интересное, ребята поучаствовали в театрализованной церемонии принятия в пионеры.
Было очень торжественно!
"Легенда осажденного Ленинграда"
Поэтическая гостиная
13 мая для 7В класса сотрудник детской библиотеки Е. А. Попова провела поэтическую гостиную "Легенда осажденного Ленинграда" о русской писательнице и поэтессе – Ольге Берггольц, которая пережила 900 страшных дней блокады и стала «голосом осаждённого Ленинграда».
Ребята узнали, что она ежедневно вела на радио передачи, своим словом призывая земляков к мужеству и стойкости. Тихий голос О. Берггольц в одночасье стал голосом долгожданного друга в застывших и тёмных блокадных ленинградских домах. Именно в это время она и создала свои лучшие поэмы, посвящённые защитникам города-героя.
Ольга Берггольц – автор крылатой строки «никто не забыт, ничто не забыто», ставшей лозунгом, высеченным на Мемориальной стене Пискарёвского кладбища, где похоронены многие жертвы Ленинградской блокады.
В поэтический гостиной прозвучали стихи Ольги Берггольц, которые заставили учащихся на несколько секунд переместиться в ту атмосферу, которую хотела передать своими произведениями Ольга Фёдоровна. Заставили задуматься о многих важных вещах в жизни каждого человека.
В заключение мероприятия ребята создали призыв-плакат "Никто не забыт, ничто не забыто".
Архив библиотечных новостей за 2021-2022 учебный год (апрель-май)
Архив библиотечных новостей за 2021-2022 учебный год (март)
Архив библиотечных новостей за 2021-2022 учебный год (сентябрь-февраль)
Архив библиотечных новостей за 2020-2021 учебный год (февраль-май)
Архив библиотечных новостей за 2020-2021 учебный год (апрель-январь)
Архив библиотечных новостей за 2019-2020 учебный год (декабрь-март)
Архив библиотечных новостей за 2019-2020 учебный год (сентябрь-ноябрь)
Архив библиотечных новостей за 2018-2019 учебный год (март-июнь)
Архив библиотечных новостей за 2018-2019 учебный год (февраль-март)
Архив библиотечных новостей за 2018-2019 учебный год (декабрь-февраль)
Архив библиотечных новостей за 2018-2019 учебный год (сентябрь-ноябрь)
Архив библиотечных новостей за 2017-2018 учебный год (май-июнь)
Архив библиотечных новостей за 2017-2018 учебный год (апрель-май)
Архив библиотечных новостей за 2017-2018 учебный год (февраль-март)
Архив библиотечных новостей за 2017-2018 учебный год (сентябрь-январь)
Архив библиотечных новостей за 2016-2017 учебный год (апрель-май)
Архив библиотечных новостей за 2016-2017 учебный год (февраль-март)
Архив библиотечных новостей за 2013-2016 учебные года