Главная » Внеурочная деятельность » Музейвный комплекс "Наследие" » Музейные новости » Музейные новости: архив за 2019-2021 учебный год
Музейные новости: архив за 2019-2021 учебный год
МБОУ «СОШ №3» - победитель конкурса видеороликов проекта «Школьный музей Победы»
Хороший школьный музей не только хранит свидетельства о великом подвиге нашего народа, он ещё и мотивирует школьников, молодых людей на самостоятельное изучение истории и обеспечивает преемственность поколений. Младшая группа экскурсоводов музейного комплекса «Наследие» МБОУ «СОШ №3», под руководством учителя русского языка и литературы Кувшиновой А.М., провели большую работу и подготовили обзорную экскурсию «Мужество века» по залу боевой славы «Патриот». Музей Победы подвёл итоги онлайн-голосования за участников конкурса видеороликов «Школьный музей Победы» из Москвы и Московской области. Учебные заведения представили на сайте Музея Победы более 100 видеозаписей с экскурсиями по своим школьным музеям. В номинации «Лучшая видео экскурсия» 1 место - муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №3» имени Д.Ф. Лавриненко, Московская область, г.о. Протвино, зал боевой славы «Патриот» музейного комплекса «Наследие». Поздравляем наших победителей: руководителя музея Жук Н.М., руководителя кружка Кувшинову А.М. и юных экскурсоводов – шестиклассников Шелест Е., Резвых А., Резвых В., Белоусова В.! Организаторы от всей души выражают искреннюю благодарность всем участникам!
Юные экскурсоводы провели День воинской славы в парке «Патриот»
23 февраля 2021 года, в День защитника Отечества, экскурсоводы музейного комплекса «Наследие» МБОУ «СОШ №3» приняли участие в экскурсии в парк «Патриот». Поездка была организована Центром молодежных инициатив для экскурсоводов школьных музеев города. Время в пути (более 3 часов) пролетело незаметно. Организаторы поездки подготовили настоящий «Праздник на колёсах». Команды соревновались в знании фильмов и песен о войне, символов Победы, играли в «Морской бой». Победителями стала команда нашей школы, а самые активные игроки получили призы.
В военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооружённых Сил Российской Федерации «Патриот» ребята стали свидетелями грандиозной военно-исторической реконструкции «Завершение Корсунь-Шевченковской наступательной операции 1944 года». В заснеженном поле шел настоящий бой: стучали пулемёты, рвались гранаты, на дороге дымился подбитый вражеский танк, в небе кружили самолеты… А потом 1418 шагов по «Дороге памяти», где каждый шаг – это один день войны. И на всем пути до победного дня 9 Мая - портреты участников Великой Отечественной. 34 412 637 портретов… Этот музейный комплекс никого не может оставить равнодушным. Здесь обязательно надо побывать каждому. Это надо увидеть, прочувствовать и запомнить навсегда.
Уроки изобразительного искусства – время творчества, вдохновения, душевной теплоты и прекрасного настроения. Именно это получают дети на уроках Е.В. Лазаревой, учителя МБОУ «СОШ №3». Каждый урок уникален, неповторим, наполнен атмосферой дружелюбия. Ученики не просто обучаются разным нетрадиционным техникам рисования, но и посещают школьный музейный комплекс «Наследие». Обучающиеся 5-а класса МБОУ «СОШ №3» на уроке изобразительного искусства, посвященного изучению раздела «Древние образы в народном искусстве», под руководством Е.В. Лазаревой совершили тематическую экскурсию в зал народного быта и творчества «Мир времени», познакомились с внутренним убранством русской избы, сделали много фотографий и зарисовок предметов крестьянского быта с тем, чтобы потом запечатлеть их в индивидуальной творческой работе. Вскоре на альбомных листах можно было наблюдать русскую печку, ухват, чугунки, кувшины, стол с самоваром и бубликами, лапти. Ребята справились с заданием на «отлично» и получили массу положительных эмоций!
Экскурсия - одна из форм внеурочной деятельности
30 октября учащиеся 2-б класса (классный руководитель Иванова О.С.) на занятии по внеурочной деятельности «Экскурсионный мир» посетили Музейный комплекс «Наследие» МБОУ «СОШ №3. Для детей была проведена очень интересная и познавательная экскурсия по залу «История моей школы в истории города и страны».
Ребят встретила приветливый экскурсовод - учитель русского языка и литературы Кувшинова А.М. Осмотр экспозиции начали с общей истории образования г. Протвино и фотографий учителей-ветеранов. Анна Михайловна познакомила учащихся с разными экспонатами, которые помогли учащимся понять и увидеть, как создавалась и развивалась школа на протяжении четырех десятилетий. Ребята с удовольствием слушали, с любопытством рассматривали школьные принадлежности советской эпохи. Особенно поразили учеников–второклассников школьные предметы, которыми пользовались в советское время на уроках их сверстники: перьевые ручки, касса букв, чернильница–непроливайка, деревянные счеты, учебники. Ребята внимательно рассматривали пионерскую форму, с интересом слушали экскурсовода, задавали интересующие вопросы.
Дети были в восторге от посещения музея. Осталось много впечатлений от увиденных экспонатов. По окончании экскурсии дети поблагодарили Анну Михайловну за подробный рассказ о выставочных экспозициях.
Знакомство первоклассников МБОУ «СОШ №3» с Музеем истории школы
Традиционную первую экскурсию для первоклассников МБОУ «СОШ №3» в Музее истории школы провела руководитель Школы юного экскурсовода Анна Михайловна Кувшинова. Окунувшись в удивительный мир музея, дети внимательно слушали рассказ экскурсовода о школе и традициях, формировавшихся здесь на протяжении многих лет, с интересом рассматривали экспонаты, повествующие об истории школы, открытой в 1976 году. Анна Михайловна рассказала ребятам о том, как экспонаты попадают в музей, познакомила с историей предметов и коллекций, которые пополняются с момента открытия Музея 1 сентября 2011 года и по сей день. Экскурсия всем очень понравилась. Дети выходили из музея с массой положительных эмоций и желанием вернуться сюда еще раз.
Путешествие по школьному музею МБОУ «СОШ №3»
«Каждый экспонат музея живет своей жизнью. Одни часто используются в экскурсионной и исследовательской работе, другие ждут своего часа. Но все они – это живые голоса истории. Ты только прикоснись к ним и прислушайся…». Такими словами начала экскурсию руководитель Школы юного экскурсовода А. М. Кувшинова. В залы музейного комплекса «Наследие» МБОУ «СОШ №3» можно приходить неоднократно, и каждый раз узнавать что-то новое. И в этот раз гостей музея истории школы, учеников из 4А класса ждали открытия. С радостью отмечали они на фотографиях знакомые лица учителей, тренеров, родителей. Удивил факт, что тренер по футболу, выпускник школы 1978 г. О.Костилов пишет стихи, а руководитель клуба «Надежда» С. Вольховский - тоже выпускник МБОУ «СОШ №3» - участвовал в эстафете Олимпийского огня в Сочи 2014 г. Экскурсанты задали много интересных вопросов. В завершении экскурсии Анна Михайловна рассказала ребятам о выпускниках, об успехах и достижениях нашего замечательного образовательного учреждения. Особенно, заинтересовал ребят рассказ о выпускниках-медалистах. Дети дружно решили учиться на "отлично”, чтобы и о них также рассказывали будущим ученикам любимой школы. Ребятам очень понравилась экскурсия. Но в музее осталось еще много интересного и наших юных школьников ждут здесь еще не раз.
В МБОУ «СОШ №3» прошло мероприятие, посвящённое Дню памяти юного героя-антифашиста
10 февраля 2020 г. в музейном комплексе «Наследие» МБОУ «СОШ № 3» состоялось мероприятие — «Маленькие солдаты большой войны», посвящённое Дню памяти юного героя-антифашиста. Оно прошло в рамках общешкольного военно-патриотического проекта « Великая Победа». Участниками героического урока стали учащиеся 6 В класса (кл. руководитель В.В. Меркухина). Печальная тема — дети и война. Кадры видео хроники донесли из далёких времён весь ужас начала самой кровопролитной войны в истории России. С экрана на ребят глядели юные лица Лёни Голикова, Марата Казея, Вали Котика, Зины Портновой и др., а главный библиотекарь детской городской библиотеки Елена Попова рассказывала о каждом отважном ребенке и его подвиге, о том, как десятки тысяч девчонок и мальчишек жертвовали собой ради Победы. Отдавая дань памяти юным героям, участники мероприятия декламировали стихи. Руководитель кружка «Школа юного экскурсовода» Кувшинова Анна Михайловна пригласила ребят на экскурсию «Страна Пионерия на все времена» в музей Истории школы. Юные экскурсоводы из 5 Б класса Алиса Г. и Полина К. познакомили учащихся с историей Всесоюзной пионерской организации, с ее атрибутикой, символикой и законами, тимуровском движении. Фотографии на стенде «Пионерское звонкое детство» поведали шестиклассникам о жизни пионерии третьей школы. Такие мероприятия способствуют воспитанию патриотизма у подрастающего поколения. На примере юных героев дети учатся понимать, что надо уметь жертвовать своими интересами, чтобы помочь тому, кто рядом.
Воспитанники детского сада в гостях у МБОУ «СОШ №3»
Воспитанники д/с №7 «Вишенка» посетили музейный комплекс «Наследие» МБОУ «СОШ №3» и стали участниками мероприятия «Подвигу жить в веках!». В Зале боевой славы гости узнали много интересного о событиях Великой Отечественной Войны, о подвиге танкиста Д. Лавриненко, впервые увидели подлинные экспонаты тех страшных дней: каски, снаряды, гранаты, гильзы. Для дошколят обучающиеся 8-Б и 5-В классов приготовили инсценировку по книги Л. Кассиля «Огнеопасный груз», а первоклассники прочитали стихи о героях войны. Свое мастерство в декламации продемонстрировали и дошкольники. Они тоже читали стихи о подвиге русских солдат. Радость и удовольствие от проведенной встречи получили будущие первоклассники. Именно такие встречи усиливают интерес детей к школе в большей мере, чем любые другие мероприятия.
День Памяти «Ожившие страницы истории»
Ежегодно 14 октября в МБОУ «СОШ №3» проводятся мероприятия, посвященные памяти Героя Советского Союза Дмитрия Федоровича Лавриненко, чье имя присвоено школе в декабре 2014 года. В этом учебном году масштабное мероприятие патриотической направленности «Ожившие страницы истории», в рамках общешкольного проекта «Великая Победа», состоялось 16 октября. Программа началась с митинга «Русские герои. Памяти танкиста Д.Ф. Лавриненко», где учащиеся почтили память танкиста минутой молчания и возложили цветы. Почётным гостям из городского Совета ветеранов и учащимся был предложен экскурсионный маршрут, посвящённый историческим событиям, биографии Дмитрия Фёдоровича.
В зале боевой славы «Патриот» музейного комплекса «Наследие» (1 пункт),экскурсоводы – ученики пятых классов, впервые пробующие себя в этой роли, рассказали об экспонатах музея – в их числе письма с фронта, воспоминания протвинцев, переживших войну, предметы военного времени. Некоторые экспонаты музея были получены в дар от выпускника школы, участника военных действий и антитеррористических операций на Северном Кавказе Романа Свиридова. На этот раз его подарком стал войсковой прибор химической разведки. Следующий этап «Навеки в памяти народа», также провели у памятника танкисту. Вспомнили, что он был установлен на пожертвования учащихся, выпускников, жителей города и в значительной мере – на средства, полученные за победу в конкурсе на премию губернатора Московской области «Наше Подмосковье». Восьмиклассники школьного лесничества «Зелёный дом» и сотрудник детской библиотеки города Ирина Таджиматова встретили экскурсантов на следующем этапе «Мы помним: о стражах «зелёной казны» в годы Великой Отечественной войны», проходившем в лесном массиве школы. Ирина Альбертовна рассказала о роли леса в годы войны, о подвигах, совершённых людьми профессии «лесник», о роли леса в жизни государства. На этапе «Подвигу доблести - память и честь», который проходил в выставочном зале поискового отряда «Мемориал», экскурсию провёл гвардии полковник в отставке Романенко В.М. Он рассказал об артефактах времён Великой Отечественной войны, собранные в наших краях, о подвиге Дмитрия Лавриненко в октябре 1941 года по дороге на Высокиничи.
А для учащихся 5 «А» класса сотрудник городской библиотеки Татьяна Богушова провела классный час «Бойцы с парада уходили на фронт». Ребятам рассказали о событиях, которые разворачивались в окрестностях города Серпухова осенью и зимой 1941 года. О жестокости фашистских захватчиков и мужестве советских бойцов. Подобные Дни Памяти несут в себе огромную патриотическую и эмоциональную нагрузку, способствуют формированию у детей умения любить землю, на которой они живут, чтить традиции своего народа, ценить мир на Земле.
В МБОУ «СОШ №3» состоялась встреча с коллекционером-фалеристом
Настоящим праздником истории стала для учащихся кадетского класса МБОУ «СОШ №3» встреча с исследователем, вице-президентом Международного союза коллекционеров, офицером запаса и ветераном боевых действий Леонидом Гетманцевым, прибывшим из г. Знаменска (Астраханская обл.). Леонид Вячеславович познакомил ребят с таким направлением в мире коллекционирования как фалеристика, продемонстрировал свою коллекцию боевых наград времен царской России, в которой немало уникальных образцов. Увлеченно рассказал о героических страницах русско-японской войны 1904-1905 гг., о музее командира крейсера «Варяг» в с. Савино Тульской области, о поисковой работе. Леонид Гетманцев особо подчеркнул, что фалеристика – это инструмент познания всего – истории, выдающихся личностей, стран и т.д. По окончании мероприятия Леониду Вячеславовичу задали множество вопросов о том, как он собирал коллекцию и с какими трудностями он сталкивался в своей исследовательской деятельности.
Международный союз коллекционеров в гостях у МБОУ «СОШ №3»
В городе Протвино с 26 по 28 сентября 2019 года проходил IV Слет-фестиваль Международного союза коллекционеров, посвященный 90-летию образования Московской области. Целью данного мероприятия является патриотическое и гражданское воспитание молодежи, развитие коллекционирования и собирательства как активной и полезной формы отдыха и досуга, формирование бережного отношения к историческому и культурному прошлому России. Организаторами фестиваля выступили администрация г.о.Протвино, Протвинский клуб любителей российской истории и символики, Международный союз коллекционеров, а приняли участие в нем более 60 коллекционеров из двадцати городов России, а также из зарубежных стран.
26 сентября 2019 года МБОУ «СОШ №3» гостеприимно распахнула двери для участников IV слета-фестиваля Международного союза коллекционеров. По традиции гостям была предложена экскурсия в Музейный комплекс «Наследие», которую провели заведующая музеем Жук Н.М. и руководитель кружка «Школа юных экскурсоводов», учитель русского языка и литературы Кувшинова А.М. Коллекционеры - увлечённые люди, бережно хранящие реликвии прошлого. Поэтому место встречи выбрано не случайно - в залах музея царит атмосфера красоты и творчества, любви к прошлому нашей Родины, много подлинных экспонатов.
Гости из разных уголков нашей Родины: Знаменска, Ахтубинска, Нижнего Новгорода, Чехова, Серпухова и т.д., общались, внимательно рассматривали экспозиции, слушали, что-то записывали, читали. Особенный интерес у посетителей вызвали коллекции зала Боевой Славы, а также предметы, найденные летом 2019 года на окраине города Протвино, во время археологической экспедиции, инициатором который выступил предприниматель Д. Дериенко. Среди интересных находок: ювелирные украшения, ножи, наконечники стрел, рыбацкие крючки и обрезки арабских серебряных монет. Все участники встречи получили удовольствие от знакомства и общения с близкими по духу людьми. Администрация МБОУ «СОШ №3» выражает благодарность организатору встречи В.М. Романенко!
Всероссийский смотр-конкурс школьных музеев боевой и трудовой славы образовательных учреждений
В соответствии с Государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы», в целях воспитания патриотизма подрастающего поколения в городском округе Протвино проведен муниципальный этап Всероссийского смотра-конкурса школьных музеев боевой и трудовой славы образовательных учреждений. Конкурс посвящен 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Основной целью смотра-конкурса является обобщение и распространение опыта работы музеев образовательных организаций, внедрение новых форм работы с подрастающим поколением. В конкурсе приняли участие МБОУ «СОШ №3», МБОУ «Гимназия», МБОУ «Лицей № 2», МБОУ «СОШ № 1». Оценивались эффективность и условия работы музеев, экспонаты, программы образовательно – воспитательной деятельности, взаимодействие с общественными организациями, привлечение волонтерской группы. Одним из требований было наличие государственных символов России, информационного фильма о музее.
По итогам муниципального этапа Победителем стал зал Боевой Славы «Патриот» МБОУ «СОШ №3» им. Д.Ф. Лавриненко, который представит городской округ Протвино на региональном этапе конкурса.