"Знатоки правильного питания"
На свете существует масса секретов. Но есть особая группа - "Секреты правильного питания". 10 сентября 2020 для учащихся 4 класса школы №3 библиотекарь Елена Попова провела урок здоровья «Знатоки правильного питания». На этом веселом уроке все секреты были раскрыты! Встреча с читателями началась с познавательной сказки на фланелеграфе В. И. Ковальчука «Сказка о правильном питании». Ребята с большим интересом слушали и переживали искренне за мальчика Федю, который отказался от еды. «Не хочу есть суп и кашу! Не буду! Не люблю!» Обиделись на него суп, каша и хлеб, исчезли со стола и оказались в лесу.
В это время рыскал в лесу серый волк голодный и злой и говорил: Люблю суп, кашу и хлеб! Ой, как я бы сейчас их поел!» Услышала это еда и полетела волку прямо в пасть.. Так и повелось… Федя худел, а волк становился большим и толстым... В последующей беседе библиотекарь с ребятами выяснила, что же такое правильное питание, какие продукты полезны и чем, а какие представляют опасность. Помогла в этом игра в ромашку «Полезное – неполезное».
Затем ребята быстро и задорно отвечали на вопросы викторины «Молочные реки, кисельные берега». Каждый показал свою эрудицию и знание предмета разговора. Для чего необходимо молоко, какой овощ полезен для зрения, какой витамин называют «витамином роста», какой фрукт получил название «королевский плод», - щелкали вопросы, как орешки. Библиотекарь познакомила школьников с интересными смешными фактами о еде: бананы – не фрукты. Банановое дерево – это трава. Яблоня – близкая родственница розы. Теперь у вас есть законное основание дарить пакет яблок вместо традиционного букета. А вместе с яблоками можно подарить груши, миндаль, вишню. Все это - ботаническое семейство "розовые".
«Овощная» физминутка взбодрила ребят и они продолжили урок с новыми силами. Конкурс загадок преодолели на «ура»! А загадки были сложными: по наименованию этого зеленого овоща, в котором очень много полезных веществ, называлась река в стране, где жили маленькие человечки из сказки Носова Н.(Огуречная река). И пословицы о хлебе собрали из отрывков, немного подумав. После обзора книг с книжной выставки, дети взяли 7 экземпляров домой для прочтения. На выставке представлены: «Румяные щечки» С Прокофьева, «Вилли вирус» Трпак Хайди, «Большая книга о спорте» Шалаева Г., «50 уроков здоровья» Н. Коростелев. В заключение ребята с библиотекарем составили список «золотых правил питания».
"Памяти предков будем достойны!"
16 сентября 2020 года для учащихся МБОУ СОШ №3 имени Д.Ф. Лавриненко детская библиотека провела поэтический марафон «Памяти предков будем достойны». Мероприятие посвящено Дню танкиста, который празднуется во второе воскресение сентября, Герою Советского Союза - Дмитрию Лавриненко. В память о героическом прошлом нашей Родины и ее защитниках, учащиеся прочитали стихи. Заведующая детской библиотекой Маклакова Альбина Андреевна рассказала детям о судьбе героя, познакомила с биографией и в диалоге – беседе у памятника герою обсудила легендарные годы танкиста – аса. Имя Лавриненко Д. хранится в нашей памяти, в наших сердцах, на книжных полках.
Ребята представляли книги с выставки о Великой Отечественной и герое – танкисте: • В.Романенко «Танковый АС» • Сборник «Войною обожжен мой стих» • М.Криворучко и Ю.Скотников «Боевая слава Подмосковья» В ходе мероприятия библиотекарь отметила, что каждая из книг, – откровенная правда о войне и о человеке на войне. На этих замечательных книгах выросло не одно поколение детей и подростков, которые по ним узнавали обо всех ужасах войны и о подвигах ее героев. Затем библиотекарь Елена Попова поведала школьникам, что ежегодно в каждое второе воскресенье сентября страна отмечает День танкиста, согласно указу президента от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». Праздник был учрежден Указом президиума Верховного Совета СССР в 1946 году. Библиотекарь рассказала ребятам об истории российских бронетанковых войск.
Дети узнали, что первый отечественный танк был создан в 1920 году. В 1930-е годы в стране развернулось широкое производство бронетанковой техники. К началу Великой Отечественной войны был создан многочисленный танковый парк - около 16 тысяч машин. С интересом слушали учащиеся о строении и особенностях танка Т-34. Далее Елена Попова перешла к дате 3 сентября – Дню окончания Второй мировой войны и победе в войне с Японией. Дети слушали внимательно, задавали вопросы. Минутой молчания ребята почтили память погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Затем ребята возложили живые цветы к памятнику Д. Лавриненко. Вечная слава героям!
"Путями доброты"
«С добром нужно спешить, а то оно может остаться без адресата…» Анатолий Алексин 18 сентября 2020г. заведующая Маклакова Альбина Андреевна познакомила старшеклассников школы №3 с серией книг о добре, милосердии, любви и дружбе. • Михаил Логинов «Ключ от города Антоновска» • Владимир Железников «Чучело» • Ольга Громова «Сахарный ребенок» • Альберт Лиханов «Никто» • Екатерина Мурашова «Класс коррекции» • Андрей Платонов «Юшка» • Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков» • Виктор Астафьев "Белогрудка" Дмитрий Лихачев в книге «Письма о добром прекрасном» сказал «Люди, служившие другим, служившие по-умному, имевшие в жизни добрую и значительную цель, запоминаются надолго». Подтверждением этих слов служат сюжеты представленных книг.
"Когда сладкое становится горьким"
23 сентября 2020 г. в школе №3 главный библиотекарь Елена Попова провела для учащихся 6 класса чтение с последующим обсуждением государственной сказки В.Иванова «Сладкая ловушка». Сказка объединяет то, что накоплено веками в литературе и фольклоре не только в России, но и в других странах. Насколько развлекательна она, настолько и поучительна. В ней, как в басне, есть драматический сюжет и мораль. Сказка посвящена актуальной проблеме – наркомании. Хотя слово «наркотики» не звучит. Злодеи пытаются приучить дочку княгини Ольги Полину к сладкому зелью – конфетам из дурман – травы. Много испытаний выпадает на долю девочки и ее близких. Мужественно сражаются они со злом.
В итоге посрамляются черная зависть, глупость, жадность и злоба. Добро по законам жанра побеждает. И в финале торжествуют любовь, доброта, вера и чувство долга. Так же ребятам предложили посмотреть видео – отрывки спектакля библиотечного театра Книги «Алые паруса». Учащиеся с большим интересом смотрели выступление актеров. Библиотекарь спросила у ребят: почему же сказка так называется? Дети с легкостью справились с задачей. В процессе коллективного обсуждения, были сделаны актуальные выводы. О том, что нельзя брать у незнакомцев на улице что бы то ни было, и вообще с чужими людьми не стоит общаться, откровенничать и куда – то ходить.
В беседе с ребятами Елена Попова подытожила, что сказка действительно поучительна и полезна читателю любого возраста. Не нужно надеяться, что вас это не коснется, и что вы не попадете в подобную ситуацию. Но даже если случилось страшное, - выход всегда есть. В этом всегда помогут близкие и родные люди. Библиотекарь, в продолжение темы ЗОЖ, провела для ребят викторину «Что такое хорошо, и что такое плохо» и познакомила с книжной выставкой «Болезнь, или привычка?». Дети задорно отвечали на вопросы библиотекаря, показав свои знания и представления о здоровом образе жизни. Ребята самостоятельно составили «Памятку здорового человека».
"Книжная миниатюра"
23 сентября 2020 г. детская библиотека посетила учащихся 3 класса школы №3. Заведующая Маклакова А.А. рассказала ребятам о журналах, которые есть в библиотеке. Дома у ребят практически нет периодики. Поэтому библиотека старается знакомить детей с новинками изданий для малышей. Обзор журналов очень увлек учащихся: «Мурзилка», «А почему?», «Шишкин лес», «Свечечка», «Мастерим вместе», «Муравейник», «Свирель». На творческой лаборатории дети делали книжку – малышку. Для работы им потребовалось: Цветная бумага, ножницы, нитки, линейка. Работа увлекла юных творцов. Особенно интересным ребятам показался заключительный этап работы - изготовление крошечной красочной бабочки на обложку миниатюрного издания. "Милее книги друга нет!" 30 сентября в детской библиотеке прошла НЕДЕЛЯ ДЕТСКОЙ КНИГИ. Это праздник всех тех, кто любит читать, независимо от того, посещают они библиотеку или нет, праздник детства, праздник для писателей, издателей и библиотекарей. Праздник любознательных детей и взрослых, влюбленных в книгу, праздник веселых приключений, новых литературных открытий.
Юные книгочеи посетили с большим интересом мероприятия разной тематики: "Читайте нас, листайте нас, и мы всему научим вас!" - дефиле периодики "Памяти предков будем достойны!" - поэтический марафон, посвященный героям Великой Отечественной войны; "Когда сладкое становится горьким" - чтение и обсуждение государственной сказки В.Иванова "Сладкая ловушка" ; "Книжка - малышка" - творческая лаборатория; "Над травой порхает бантик" - день знаний о бабочках.
Книжкины именины празднуют дети в больших и малых городах, сёлах, деревнях, везде, где есть юные любители книги. Книга – верный друг, большой и умный – не даёт скучать и унывать: Затевает спор – весёлый, шумный, помогает новое узнать. Рассказывают книги о героях, на юг, на север, на восток ведут. Секреты мира, тайны приоткроют, найдут на всё ответ, совет дадут. И пусть девчонки и мальчишки, вся озорная детвора, Сегодня скажут доброй книжке: “Тебя мы любим!” и “Ура!”.
"Летят в бессмертье журавли..." Дню белых журавлей посвящается
5 октября 2020 года для учащихся школы №3 детская библиотека провела творческую лабораторию, посвященную Дню белых журавлей.
Библиотекарь Елена Попова рассказала ребятам о традиции празднования Дня Белых Журавлей, учреждённой народным поэтом Расулом Гамзатовым. Ребята узнали предысторию праздника. В 1965 году в Японии проходили траурные мероприятия, посвященные 20-й годовщине ядерной бомбардировки Хиросимы. Тысячи женщин в белой одежде (в Японии это цвет траура) собрались в центре города у памятника девочке с белым журавлем – Садако Сасаки.
Садако родилась 7 января 1943 года. Ей было 2 года, когда на Хиросиму была сброшена атомная бомба. Ребенок заболел тяжелой лучевой болезнью – лейкемией или раком крови. Однако, девочка не оставляла надежды на исцеление. Ведь японская легенда гласит: кто сложит 1000 бумажных журавликов, в награду получит исполнение желания.
В госпитале она мастерила из бумаги журавликов, веря, что когда их будет тысяча штук, наступит выздоровление. Мечта Садако стала мечтой тысяч. Со всего мира малышке слали своих журавликов неравнодушные люди. Но болезнь оказалась сильнее. Чуда не произошло.
25 октября 1955 года из рук Садако выпал 644 журавлик, девочка умерла.
Елена Анатольевна показала учащимся видеоролик с песней Ольги Егоровой «Японский журавлик». Дети были растроганы до глубины души.
Расул Гамзатов с Яном Френкелем создали песню – реквием – «Журавли». Это гимн памяти, погибшим во время ВОв солдатам, а позже - жертвам терроризма, Чернобыльской катастрофы, военных конфликтов (Афганистан).
Ребята с оптимизмом приступили к работе. Выполнение аппликации из пластилина – нелегкий труд, который требует терпения, творческого подхода, зрительной памяти и воображения. Вскоре журавлики устремились в небо, за облака.
Литературная эстафета "По волнам любимых строк И.А.Бунина"
22 октября Детская библиотека г.Протвино - участник литературной эстафеты "По волнам любимых строк И.А.Бунина", посвященной 150 - летию со дня рождения русского писателя. Организатор: детский центр Московской губернской универсальной библиотеки. Вашему вниманию представлены отрывки произведений Ивана Бунина: "На хуторе" - читает Кудрявцева Александра "На даче" читает Лагута Мария "Книга" - читает Стрибная Кира.
Благотворительная акция «Кораблик доброты».
"Доброе дело, если оно действительно доброе, стоит больше, чем миллион добрых слов; но порой слово и есть дело, и тогда оно дорого стоит".
Зейме Иоганн Готфрид
Говорят, что если есть в человеке доброта, человечность, чуткость, доброжелательность, значит, он как человек состоялся. В детстве человек должен пройти школу воспитания добрых чувств. Человеческая доброта, милосердие, умение радоваться и переживать за других людей создают основу человеческого счастья.
В октябре есть уникальная дата, которая позволяет каждому из нас стать чуточку добрее и проявить заботу и повышенное внимание к каждому окружающему нас человеку. Это осенняя Неделя добра.
ЦБС Самары объявила Международную благотворительную акцию «Кораблик доброты». Наша библиотека присоединяется к акции. Цель акции - способствование культурному развитию детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, путем организации мероприятий с организованным дарением книг.
Первый этап стартовал в библиотеке с 27 октября, на котором было собрано 23 книги, предоставленные в дар читателями библиотеки, а так же нашими активными волонтерами для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
На втором этапе – 3 ноября - прошла творческая лаборатория «Страна доброты», посвященная неделе добра, в которой приняли участие 7 учащихся школы №3. Ребята своими руками смастерила разноцветные бумажные кораблики, которые вместе с книгами подарили многодетным семьям. В ходе мероприятия заведующая А.А. Маклакова провела беседу о добрых делах, поступках и о том, как важны сострадание и взаимопомощь в наше время. Пусть Неделя добрых дел станет не просто акцией, а принципом жизни - помогать людям, дарить тепло, радость и улыбку ближним. Ведь без милосердия невозможно жить в мире!
"Александр Невский : Запад и Восток, историческая память народа "
Важным достижением Александра Невского стали мир и благополучие нашей земли. Александр Невский был непобедимым полководцем и заботливым, разумным управителем, мудрым прозорливым политиком, дипломатом, благочестивым христианином, смиренным молитвенником, проверяющим каждый свой шаг Словом Божием. Его подвиг был примером мужества, доблести и отваги! Православная церковь объявила его святым и почитает его как защитника земли Русской.Александр Невский жил несколько столетий назад, но его жизнь, деятельность актуальны для нас и сегодня. Первоклассники 6 ноября МБОУ СОШ 3 г. Протвино (классный руководитель Г. Э. Головина) подготовили стихотворения об Александре Невском и его подвиге. Предлагаем их Вашему вниманию.
Внимание! Внимание!
15 ноября подведены итоги конкурса детского рисунка, "Александр Невский - защитник земли Русской". Учредитель конкурса - детская библиотека города Протвино.
Нить истории прекрасна
Златом добрых славных дел.
Жизнь того лишь не напрасна,
За Отчизну кто радел...
По итогам зрительского голосования
1 место - Коршунова Анастасия;
2 место - Кузнецова Кира;
3 место - Лагута Мария.
Поздравляем!!!!