Главная » Библиотека » Библиотечные новости » Архив библиотечных новостей за 2016-2017 учебный год (апрель-май)

Архив библиотечных новостей за 2016-2017 учебный год (апрель-май)


 

В гостях у реабилитационного центра

  

  

  

Ко Дню защиты детей, 29 мая 2017 года, группа талантливых читателей (2Б и 4А) посетила реабилитационный центр. Темой мероприятия была "Добру откроется сердце ребенка". Наши ученики поразили своим выступлением дошколят и воспитателей, - они представили сказку Н.Телешева "Крупеничка". Помогали им сотрудники детской библиотеки. Закончили праздник ребята Необыкновенным Концертом и подвижными играми. Благодарные зрители будут ждать с нетерпением новых встреч с нашими учениками.
Свежая новость: в России объявлено Десятилетие детства. Как сообщается на сайте президента, указ №240 был подписан 29 мая.  Документ принял с учетом достигнутых при реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы результатов, для совершенствования государственной политики в сфере защиты детства.


Этический лекторий "Факультет забытых истин"

  

  

В рамках Дня славянской письменности 26 мая 2017 года в медиацентре школы прошел этический лекторий «Факультет забытых истин» для учащихся 6 классов. Принимая активное участие в мероприятии, дети размышляли: что такое добро, ложь, какой человек вежливый, что такое любовь, какие поступки его украшают и почему с каждым днем на земле добра становится все меньше и меньше. В обзоре – беседе «Дарите радость словом» учащиеся услышали о  загадках топонимики, значении  русского слова, живой русской речи на примере книг: А.Смирнова «Дар Владимира Даля», В.Колесова «История русского языка в рассказах», К.Чуковского «Живой, как жизнь» и Л.Успенского «По закону буквы», «Лингвистические детективы».
Для детей  прозвучала притча «Два волка»: в каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк – зло, зависть, эгоизм, ложь, амбиции. Другой волк – добро, мир, любовь, верность, надежда. А какой же волк побеждает? Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь. 
Учащимся  была  предложена  беседа протоиерея  Артемия  Вдадимирова «Семицветная радуга человеческого слова» на примере демонстрационного материала – разноцветного веера со словами (черные, праздные, золотые, теплые, красные, вещие и святые) библиотекарь рассказала, что каждый цвет символизирует значение этих понятий. Пример, черные слова – ругательства, нецензурная брань. Праздные – пустые слова, многословие. Святые слова – молитвы и др. В завершение  беседы  библиотекарь пожелала ребятам: оставить за дверью зависть, зло, грубость, предательство, ложь, жадность и  взять  с собой в  жизнь доброту, любовь, радость, счастье, мир, милосердие, понимание и уважение.
Надеемся, что благодаря мероприятию, проведенному в нашей библиотеке в этот день, в сердцах наших читателей станет немного больше любви, доброты и взаимопонимания!


VIII Международная акция «Читаем детям о войне»

  

4 мая 2017 года в 11.00 учащиеся всех классов школы поддержали VIII Международную Акцию «Читаем детям о войне». Для поколения двадцать первого века Великая Отечественная война – это далёкая история. Сегодняшняя молодёжь узнаёт о ней из рассказов взрослых, из кинофильмов и книг о войне. Акция началась с радиолинейки, посвященной Дню Победы, на всех переменах звучали письма с фронта солдата А. Губарева – реальные свидетели боевых действий, переживаний за своих близких, и, конечно же, Дня Победы! Эти письма бережно хранятся в школьном музее. Весь учебный день лучшие представители классов несли Вахту Памяти у Знамени Победы. Библиотека представила книжную выставку «1080 дней». «Бессмертный полк» в количестве 21 портрета готов к шествию 9 мая.

В 11.00 в школе был начат Единый классный час «Никто не забыт!» - крупномасштабное мероприятие по поддержке чтения, с участием ветеранов Великой Отечественной войны, детей войны. Наша страна скоро будет отмечать День Великой Победы. С каждым годом всё меньше остаётся ветеранов войны, тех, кто мог бы рассказать о своём ратном подвиге, о своих товарищах и сослуживцах, и о том, какой ценой была завоёвана Великая Победа. Представить этот подвиг во всех деталях, воссоздать героические и трагические страницы прошлого помогает литература. Именно она всегда была одним из основных источников, который формировал историческое сознание и чувство патриотизма.

Около 600 участников акции прослушали и обсудили такие произведения как:
Некрасов Геннадий. Партизанский колокольчик: повесть
Думбадзе Нодар. Я вижу солнце: повесть
Васильев Борис. А зори здесь тихие: повесть
Алексеев Сергей. Рассказы о Великой Отечественной войне: сборник
Поэзия периода Великой Отечественной войны (1941—1945) сборник
Джалиль Мусса Варварство: стихотворение
Васильев Сергей. Достоинство: поэма
Кассиль Лев. Главное войско: рассказы
Симонов Константин Сын артиллериста: поэма
Козлов Вильям Витька с Чапаевской улицы
Кассиль Лев. Отметки Риммы Лебедевой
Вот такая получилась у нас «Литературная летопись войны».

Прочитанные книги о войне тронули сердце, добавили каплю доброты и внимания в жизнь тех, кто прошёл эту войну, видел её ужасы, помогли осознать ценности мирной жизни. Произведения этих писателей и поэтов можно взять и перечитать в школьной библиотеке. Приглашенные ветераны дополнили выступления и обсуждения книг, рассказали ребятам о жизни в военное время, пожелали мирного неба. Учащиеся школы поздравили ветеранов с наступающим праздником! Никто не забыт! Ничто не забыто! С праздником Великой Победы!

  

  


1-й протвинский детский фестиваль «Слонофест»

В культурно-досуговом центре «Протон» 28 апреля состоялся 1-й протвинский детский фестиваль «Слонофест». Организатором и идейным вдохновителем фестиваля стала детская писательница Василиса Кошкина, гостей праздника ожидала увлекательная игровая программа:
- Слонодискотека для всех, кто любит подвигаться
- Слоноигры и слоноквест
- Катание на лошадке

Состоялось торжественное открытие выставки «Слонотворчества», презентация работ, среди которых были сказки, поделки и рисунки  наших читателей.1 место заняла Павловская Полина из 4А класса, 2 место у Афониной Вероники из 3В класса, 3 место заняла Попова Ирина - 3В класс, приз зрительских симпатий был отдан Прусакову Кириллу  из 2А и Кузнецовой Алене из 3Б, а Новикову Настю из 3Б класса поблагодарили и выдали Диплом участника. Поздравляем всех ребят и желаем дальнейших творческих успехов!

 

 


 

Библиосумерки "Соберем все сказки вместе!"

В апрельских сумерках детская библиотека города превратилась в огромную площадку, где творятся невероятные вещи:  пропали библиотекари, а вместо них встречали всех гостей Королева Книга, домовенок Кузя, Солоха, Баба Яга и Сказительница. В залах библиотеки  бродили артисты, проходили концерты и показывали мастер - классы. Самая большая библиотечная акция года была посвящена сказкам и творческим читателям. В этот день не было равнодушных и скучающих лиц, царила атмосфера радости и веселья. Это было настоящее путешествие, на протяжении которого дети вновь вспомнили самых знаменитых героев, интересные моменты из произведений, отвечали на каверзные вопросы. Лучшими читателями и активными нашими помощниками были вручены грамоты: Терентьевой Е., Бровко А., Ситниковой А., Преснову И, Тимофееву А., Онищук А., Сидоренковой В., Тенцер А., Свищеву А. Библиосумерки закончились, но интересных встреч с любимыми книгами для детей и подростков впереди еще очень много.

Главный же вывод, который вынесли ребята из этого мероприятия, это, конечно же, то, что  библиотека – это место, где можно интересно провести время. И это здорово! 

  

  

  

  

  

  


Правовая культура. Встреча с юристом

24 апреля 2017 года в библиотеке прошел День правовых знаний для учащихся 7 классов. Сотрудник информационно - правовового центра ЦГБ имени Е.Р.Дашковой юрист  Присяжнюк У.В. провела беседу "Права человека". Она отметила, что необходимость правовой грамотности сегодня актуальна как никогда. Каждый человек, живя в обществе, сталкивается с трудностями, которые сам не может разрешить. Иногда это случается по незнанию, иногда по невнимательности. А  правовая  безграмотность не освобождает от ответственности. А чтобы этого не случилось, молодёжь должна знать  свои права и обязанности. И чем раньше она начнёт знакомиться с  правовыми  нормами нашего государства, тем легче   будет отстаивать свое гражданское достоинство, знать и отстаивать свои права. И здесь лучшим  помощником становится  библиотека , которая всегда занималась просветительской деятельностью по распространению  правовых  знаний. Ульяна Владимировна разобрала с ребятами суть многих статей Закона о правах человека и привела множество поучительных жизнненых ситуаций из практики юриста.


Здоровым быть здорово

13 апреля 2017 года в Неделе здорового образа жизни  приняли участие 6В и 4Б классы. В ходе игровой программы  читатели познакомились с новинками литературы по здоровому образу жизни, о которых рассказала заведующий библиотекой А.А.Маклакова и представила этим книжную выставку «Читайте на здоровье!». Творческий коллектив 6 В класса показал  театрализованное представление по сказке С.Михалкова «Как медведь трубку нашел».

«Понятие «здоровый образ жизни» – многогранное и, поистине, неисчерпаемое. Физкультура, сбалансированное питание, соблюдение режима работы и отдыха, борьба с вредными привычкам – это далеко не полный список. Здоровье физическое складывается из здоровья духовного», – отметила фельдшер нашей школы Л.В.Лесюнина.

О главной роли спорта для современного общества рассказал мастер спорта по армрестлингу С.А.Вольховский.  Он   отметил, что все проблемы возникают от того, что человек не занят в жизни. «Если человек занимается спортом, то тренер наставляет его, учит достигать поставленных целей, выходить вперед с наилучшими результатами. Даже в музыкальной школе есть дисциплина, человек развивается, поскольку у него есть стремление развиваться, становиться лучше», – рассказал Сергей .

«Здоровый образ жизни помогает нам выполнять наши цели и задачи, успешно реализовывать свои планы, справляться с трудностями, а если придется, то и с колоссальными перегрузками. Крепкое здоровье, поддерживаемое и укрепляемое самим человеком, позволит ему прожить долгую и полную радостей жизнь. Сегодняшние советы подойдут каждому человеку, прислушайтесь к ним, идите по тропе оздоровления и сохраняйте  свою жизнь в порядке»,- закончила встречу заведующий школьной библиотекой Н.М. Жук.

  

  

  


Урок добра и милосердия

11 апреля 2017 года была проведена творческая лаборатория по изготовлению символа милосердия - цветка «Ромашка», посвящённая Всероссийской Акции «Белый цветок». Заведующий городской детской библиотекой А.А.Маклакова рассказала ученикам об истории благотворительной акции «Белый цветок». Этот урок стал продолжением благотворительного проекта «Миротворцы века», в рамках которого сотрудники библиотеки провели для учащихся 4-7 классов ряд мероприятий. В ходе работы  дети узнали историю благотворительного движения, почему вручали взамен пожертвования ромашки - символ чистоты и защиты от болезней. Впервые школьники услышали имена  людей, которые занимались на Руси бескорыстной помощью нуждающимся, - писателе А.И.Куприне, докторе Н.И.Пирогове, а также современных общественных деятелей Елизавете Петровне Глинке (Докторе Лизе), докторе Леониде Михайловиче Рошале. Прозвучали стихи о доброте в исполнении Кристины Муриной и Александра Бровко. Творческий коллектив 6Б класса представил запись спектакля по рассказу А.И.Куприна «Чудесный доктор», который напоминает всем проявлять милосердие, заботу о слабых,  воспитывает доброту и чуткость.

Желая внести свою лепту в акцию по сбору благотворительных средств, ученики с большим старанием приступили к созданию бумажных ромашек. Дети потрудились на славу, собрав большой букет цветков. Эти цветки ученицы 6Б класса, одетые по дореволюционной традиции в пелеринки и белые фартуки, 14 апреля 2017 года вручили тем, кто жертвовал средства на благотворительность.  Собранные в ходе акции средства будут переданы учащимся школы, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

  

  


Новые книжки для девчонки и мальчишки

Настоящим праздником чтения и книги в библиотеке  стал обзор-премьера новых и избранных книг для пятиклассников «Новые книжки для девчонки и мальчишки», который состоялся 10 апреля 2017 года. «Если ты читаешь, то живешь в красивом мире, более защищён от несчастий и скуки, ты владеешь ключом от культурного кода, ты владеешь смыслами!», - такими словами начала беседу заведующий библиотекой Н.М.Жук. О книжном фонде новинок городской  детской библиотеки рассказала главный библиотекарь Е.А.Попова. «Наша цель – научить любить печатное слово, научить читательской избирательности. Вас ждут хорошие книги. Маленькие и большие, толстые и тонкие, мудрые и весёлые, новые и старые. Приглашаем всех, ребят и их родителей, в городскую детскую библиотеку на встречу с интересной книгой!»,  - закончила беседу гостья мероприятия.


Международный день детской книги

4 апреля 2017 года школа отмечала юбилейный Международный день детской книги. Напомним, что, начиная с 1967 года, по инициативе и решению Международного совета по детской книге (International Board on Books for Young People, IBBY) ежегодно 2 апреля, в день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена весь мир отмечает Международный день детской книги. В этот день  раз в два года детским писателям и художникам присуждается главная награда - Международная премия имени великого сказочника с вручением золотой медали - самая престижная международная награда, которую часто называют «Малой Нобелевской премией». Золотую медаль с профилем великого сказочника вручают лауреатам на очередном конгрессе Международного совета по детской книге. У Международного совета по детской книге есть ещё одна награда - Почётный диплом за отдельные книги для детей, за их иллюстрирование и лучшие переводы на языки мира. В этот день   проводятся литературные утренники, куда приглашаются действующие детские писатели и поэты. На утренниках авторы сами читают свои произведения, отвечают на вопросы маленьких читателей, дают автографы, награждают победителей конкурсов, рисунков. Такое яркое событие произошло в актовом зале школы – к 2АБВ и 3БВ приехала детская писательница Василиса Кошкина.

Ирина Сергеевна Чернова – выросла и закончила школу в Протвино, выпускница Российской Академии Театрального Искусства (ГИТИС) 2000-го года, артистка, сценарист, журналист и режиссёр. Пишет для детей под псевдонимом Василиса Кошкина. Впервые псевдоним прозвучал при опубликовании статей в журнале «Добрые советы». В 2002 году Ирина Чернова впервые выпустила свои сказки «На все времена… года» в журнале «Берегиня»; затем попробовала себя в качестве сценариста и выпустила две пьесы «Няня для Кощея» и «Сказка из кармашка», которые с успехом идут на различных сценах уже несколько лет. С 2008 года Ирина Чернова печатается и как автор произведений для взрослых в различных журналах. Её новеллы "Такси", "Парк" и "Барсик" заложены в план для экранизации. А с 2012 года сотрудничает с журналом "Добрые советы" в качестве внештатного корреспондента и эксперта по праздникам. Мастерит игрушки, пишет сказки и верит в то, что вдохновение и радость творчества творят настоящие чудеса! Подарила детям массу радости, рассказала о книге "Элефантики" -  это первая большая книга писательницы о волшебной стране Элефантия, которой управляет мудрый Верховный Элефантос. Страна эта безмятежно парит над землёй, её жители - крошечные летающие слоники – счастливы и не вмешиваются в дела людей. Но древнее пророчество гласит, что однажды элефантики окажутся лицом к лицу с жителями Земли, чтобы изменить ход земной истории. И когда ветер уносит с облака и сбрасывает на землю Семя Жизни, из которого должен появиться на свет новый житель волшебной страны, предсказание начинает сбываться.... Повесть-сказка   никого не оставит равнодушным, ведь она о вечном — о дружбе и помощи ближним, о смелости и бескорыстии, о доброте и любви. Ребята научились  танцевать под песню "Элефантики" в исполнении А.Олешко. Ученица 4А класса Павловская Полина прочитала отрывок из сказочной повести. Расставаться не хотелось и, чтобы скрасить этот момент,  благодарные слушатели подарили писательнице цветы, а она предложила детям приобрести презентационную книгу с автографом, а те, кто не смог купить книгу, получил на память афишу с автографом.

Ирина очень любит свой родной город Протвино. 28 апреля она приглашает всех желающих посетить музыкальный спектакль "Элефантики" в ДК "Протон" и принять участие в конкурсе с волшебным названием "Слонофест".

Праздник удался! До новых встреч, Василиса Кошкина!

  

  

  


Встреча с Мамонтовым Борисом Степановичем

3 апреля 2017 года, накануне Дня экологических знаний (15 апреля), Центральная городская библиотека им.Е.Р.Дашковой организовала встречу учащихся школы с Борисом Степановичем Мамонтовым. 

Б.С.Мамонтов родился в 1939 г. в Серпухове, в семье военнослужащего. Воинские части, в которых служил отец, находились в лесных местностях, на значительном удалении от населенных пунктов. Основными местами развлечений стали лес, речки и овраги. Рыбалка, охота и путешествия завладели всем свободным временем. С пятого класса у автора появился интерес к коллекционированию бабочек, минералов и окаменелостей. Первым спутником стал фотоаппарат «Малютка». В школьные годы автор занимался в кружке юннатов и в изостудии, а с девятого класса в 1957 г. стал членом юношеской секции Смоленского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества (СО ВАГО) АН СССР. Действительный член СО и Московского отделения ВАГО АН СССР. Действительный член Московского общества испытателей природы. Заслуженный путешественник России. Краевед города Серпухова. Кандидат в мастера спорта по горному туризму. Награжден почетным знаком «ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК РОССИИ», автор краеведческих сборников в серии «Южный берег Московии», в которых представлена история поселений левобережья реки Оки Серпуховского района, а также посвящена особенностям геологии, рельефа, археологии, флоры, фауны, полезным ископаемым нашего края.

В беседе с учащимися Борис Степанович рассказал о реках и речках окрестностей Протвино и Серпухова: Наре, Сушке, Лопасне, Пониковке, Таденке, Московке, Елинке, Жидовине, Воленке и др. Особенный интерес у ребят вызвал рассказ  и уникальные фотографии о бобровом царстве, их  «хатках», «кухне» и повадках. Ранее Борис Степанович бывал в нашей школе и в память о встрече подарил свою книгу  «Звери южного Подмосковья», которая  включает одиннадцать очерков о весьма ценных млекопитающих, обитающих в охотничьих угодьях Серпуховского района. Приводятся краткие описания каждого вида, данные о его обитании, основные сведения по биологии вида и его хозяйственному использованию. Мамонтов является автором пособий не только  по животному миру Южного Подмосковья, геологии региона. Сейчас готовит книгу по Великой Отечественной войне - в наших местах зимой 1941-1942 годов шли бои. Будем ждать новых книг и новых встреч, Борис Степанович!