Главная » Учащимся и родителям » Профильное обучение

Профильное обучение


 
 

 


 

ПРОФИЛЬНЫЙ КЛАСС - ЭТО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ШАНС ДЛЯ СПОСОБНЫХ, УВЛЕЧЕННЫХ И УСПЕШНЫХ

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №3" имени Д.Ф. Лавриненко планирует набор в 10 класс технологического, социально-экономического  и универсального профилей.

Для зачисления в профильный класс учитывается средний балл аттестатов.  Преимущественным правом при зачислении пользуются обучающиеся, имеющие средний балл аттестата об основном общем образовании 4 - 5 баллов.

Прием документов для лиц, изъявивших желание учиться в профильном классе, будет производиться с 01 июля 2022 года.

Необходимые документы:

  • Заявление законных представителей
  • Копия документа, удостоверяющего личность
  • Аттестат об основном общем образовании
  • Медицинская справка о состоянии здоровья.
  • Личное портфолио достижений обучающегося
  • Для обучающихся МБОУ г.о. Протвино - выписка отметок ОГЭ, характеристика с прежнего места обучения.
Контактные телефоны по вопросам набора в профильные классы:
- директор МБОУ "СОШ №3" Цема Наталия Геннадиевна
74-69-59, ежедневно с 9.00 до 14.00 
- заместитель директора по учебно-воспитательной работе Зотова Марина Ивановна
74-47-92, понедельник-вторник с 9.00 до 14.00
 
Профильное обучение в нашей школе - это: 
  • создание комфортных  условий  для каждого учащегося, предоставление  равных возможностей  для реализации их творческого потенциала.
  • педагогические  кадры, квалификационный и образовательный уровни которых позволяют обеспечить качество образования;
  • современная информационно-образовательная среда, включающая наличие современной компьютерной техники, программного обеспечения, информационно-образовательных ресурсов;
  • наличие оснащенных учебных кабинетов, позволяющих в полном объеме реализовать практическую часть учебных программ для повышенного уровня по соответствующим учебным предметам;
  • связь ВУЗами различного профиля

 

Результаты проектной деятельность по математике в 10 классе технологического профиля

  

 

Проектная деятельность является неотъемлемой частью образовательного процесса по профильному предмету математика в классе технологического профиля МБОУ «СОШ №3». По итогам Региональной научно-практической конференции «Первые ступени больших открытий» обучающийся 10 класса технологического профиля Гресь Д. отмечен специальным дипломом. Даниил на конференции представил работу по математическому моделированию в компьютерной среде GeoGebra. Моделями выступили график квадратичной функции, движение тела под углом к горизонту, задача с параметром. По итогам Городской научно-практической конференции школьников «Ученик, учитель, город, наукоград» обучающийся 10 класса технологического профиля Алексеев А. отмечен дипломом призера. Алексей на конференции представил работу также по математическому моделированию в компьютерной среде GeoGebra. Моделями выступила перпендикулярность прямой и плоскости, задачи, решаемые с использованием определения и признака перпендикулярности прямой и плоскости.


 

Обучающиеся МБОУ «СОШ №3» стали участниками Олимпиады НТИ

 

Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы – это командная инженерная олимпиада школьников. В 2020-2021 учебном году для участия в Олимпиаде Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) заявки подали более 100 тысяч школьников и студентов со всей России. Самыми популярными направлениями стали "Информационная безопасность", "Искусственный интеллект" и "Автоматизация бизнес-процессов". Обучающиеся инженерно-технологического класса МБОУ «СОШ №3» Воробьев Д., Фомин А., Мишин А. и Лопухов С. приняли участие в направлении ОНТИ «Искусственный интеллект» и успешно прошли отборочный тур, где было необходимо решать задачи по математике и информатике, выходящие за рамки школьной программы. На следующем этапе ребята сформировали команды и решали практические задачи. Этот новый опыт и первые успехи в покорении вершин ОНТИ оказался для ребят реальной возможностью показать свои способности и проявить свои таланты.


 

Изучение стереометрии в классе технологического профиля МБОУ «СОШ №3»

  

 

Для формирования и развития у обучающихся пространственных представлений в процессе изучения стереометрии на уроках математики выполняется построение геометрических объектов как параллельной проекции на плоскость и разработка 3D моделей в компьютерной среде. Обучающиеся 10 класса технологического профиля под руководством учителя математики Морозовой Е.А. в начале изучения стереометрии выполнили практическую работу по созданию иллюстративной 3D модели к задаче из учебника. Такие модели помогают учащимся эффективно и качественно выстроить алгоритм решения задачи. Особое значение для решения задач стереометрии имеет умение строить сечение объемных тел. Пространственное моделирование построений сечений улучшает восприятие обучающимися построенных сечений на бумаге.


 

Практические работы по математическому моделированию в классе технологического профиля МБОУ «СОШ №3»

  

 

На уровне среднего общего образования в МБОУ «СОШ №3» в рамках учебного предмета «Математика: алгебра и начала математического анализа, геометрия» в первом учебном модуле изучались на углубленном уровне вопросы планиметрии и действия с числами. Под руководством учителя математики Е.А.Морозовой старшеклассники применили полученные знания в области математического моделирования.
Знакомясь с определением параболы и эллипса, как линии плоскости, ученики 10 «А» класса МБОУ «СОШ №3» выполнили практические работы по математическому моделированию геометрических объектов. Благодаря возможностям компьютерной программы GeoGebra, у обучающихся формируется представление о фокусе эллипса и о сохранения постоянным суммы расстояний от каждой точки эллипса до фокусов, о фокусе и директрисе параболы и о равных расстояниях от каждой точки параболы до фокуса и директрисы. Знакомясь с параболой как графиком квадратичной функции, учащиеся выполнили практическую работу по построению графика функции путем геометрического моделирования операций над действительными числами.

Практические работы по математическому моделированию старшеклассники выполняли в сетевой форме и в групповой работе в классе. Такой вид деятельности способствует развитию навыков XXI века у современных школьников.


 

Инженерно-технологический класс

В 2019–2020 учебном году в МБОУ «СОШ №3» начал свою работу класс инженерно-технологического профиля. Один из профильных предметов – математика. Изучение предмета происходит в рамках курсов алгебры и геометрии под руководством учителя математики Морозовой Елены Алексеевны.

Курс геометрии посвящен изучению свойств фигур в пространстве. На начальных этапах изучения стереометрии происходит формирование пространственного мышления: используются вещественные и компьютерные модели, тщательно вычерчиваются чертежи на доске и на бумаге, разрабатываются виртуальные модели в 3D среде GeoGebra.

В рамках урока повторения темы «Квадратичная функция» обучающиеся 10 класса «А» изучили графические возможности компьютерной среды GeoGebra и выполнили практическую работу по созданию виртуального прибора «График квадратичной функции как геометрическое место точек». В работе использованы геометрические приемы (соотношение сходственных сторон подобных треугольников, параллельный перенос)  для построения графика функции в сочетании с точечными геометрическими преобразованиями. Тем самым происходит расширение умений и навыков учащихся в инженерно-технологическом направлении.


 

Моделирование на уроках математики

В начале учебного года учитель математики Е.А. Морозова предложила учащимся 10-А класса МБОУ «СОШ №3», инженерно-технологического профиля, создать модель графика квадратичной функции в компьютерной среде GeoGebra. Идея математического моделирования заинтересовала многих старшеклассников. Ребята создавали пространственные чертежи к задачам стереометрии, иллюстрации к задачам с параметрами. М. Соломянова, обучающаяся профильного 10-А класса МБОУ «СОШ №3», выполнила чертеж на основе исследований, проведенных самостоятельно. Ученица смоделировала движение тела по квадратичному закону: движение тела, брошенного под углом к горизонту. Получился универсальный прибор, с помощью которого можно точно определить высоту подъема тела, дальность полёта. При этом выбор начальной скорости и угла к горизонту осуществляется одним движением компьютерной мыши. Виртуальный прибор, модель которого создала десятиклассница, работает в полном соответствии с кинематическими уравнениями физики, описывающими движение тела, брошенного под углом к горизонту. Сам процесс создания соответствующей модели является математически поучительным и расширяет инструментарий в инженерно-технологическом направлении. Проект, посвященный созданию виртуальной модели, М.Соломянова и Е.А. Морозова успешно представили на различных конференциях. 28 февраля 2020 года проектная работа была удостоена Диплома призера II степени городской научно-практической конференции «Ученик, учитель, наука, наукоград!».