Главная » 2017 » Июнь » 22

  

Бронзовый бюст танкового аса, участника Великой Отечественной войны Дмитрия Фёдоровича Лавриненко теперь украшает  вход в протвинскую среднюю школу № 3, которая носит имя этого Героя Советского Союза. Торжественное открытие памятника, которое состоялось 21 июня 2017 года, началось с поздравления Главы города Протвино Валерия Борисова. На мероприятии присутствовали сотрудники администрации Протвино, руководство школы, педагоги и школьники нашего города, их родители и все те, кто помогал воплотить в жизнь этот значимый культурно-патриотический проект. Автором проекта памятника и его исполнителем стал житель Протвино Сергей Душка, выпускник Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Память о Дмитрии Лавриненко увековечена в нашем городе неслучайно. Во время Великой Отечественной войны 18 октября 1941 года в районе нынешнего города Протвино, по дороге на Высокиничи, экипаж танка Т-34 под командованием Лавриненко совершил героический подвиг – остановил колонну немцев, которая двигалась для захвата Серпухова. Годы идут, но протвинцы помнят о подвиге Лавриненко, который отдал свою жизнь за Родину, бережно хранят историю о нём в музейном комплексе «Наследие» в МБОУ «СОШ №3».

В 2014 году, когда исполнилось 100 лет со дня рождения Д.Ф. Лавриненко, протвинской средней школе №3 было присвоено имя героя. Директором школы был представлен проект по увековечению исторической памяти о танкисте и начался сбор средств на сооружение памятника. И вот, в 2017 году, в канун Дня памяти и скорби проект был воплощён в жизнь.

 

... Читать дальше »

Просмотров: 266 | Добавил: aagurova | Дата: 22.06.2017 | Комментарии (0)