Главная » 2017 » Июнь » 22 » Памятник герою-танкисту Лавриненко открыли в МБОУ СОШ №3
15:51
Памятник герою-танкисту Лавриненко открыли в МБОУ СОШ №3

  

Бронзовый бюст танкового аса, участника Великой Отечественной войны Дмитрия Фёдоровича Лавриненко теперь украшает  вход в протвинскую среднюю школу № 3, которая носит имя этого Героя Советского Союза. Торжественное открытие памятника, которое состоялось 21 июня 2017 года, началось с поздравления Главы города Протвино Валерия Борисова. На мероприятии присутствовали сотрудники администрации Протвино, руководство школы, педагоги и школьники нашего города, их родители и все те, кто помогал воплотить в жизнь этот значимый культурно-патриотический проект. Автором проекта памятника и его исполнителем стал житель Протвино Сергей Душка, выпускник Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Память о Дмитрии Лавриненко увековечена в нашем городе неслучайно. Во время Великой Отечественной войны 18 октября 1941 года в районе нынешнего города Протвино, по дороге на Высокиничи, экипаж танка Т-34 под командованием Лавриненко совершил героический подвиг – остановил колонну немцев, которая двигалась для захвата Серпухова. Годы идут, но протвинцы помнят о подвиге Лавриненко, который отдал свою жизнь за Родину, бережно хранят историю о нём в музейном комплексе «Наследие» в МБОУ «СОШ №3».

В 2014 году, когда исполнилось 100 лет со дня рождения Д.Ф. Лавриненко, протвинской средней школе №3 было присвоено имя героя. Директором школы был представлен проект по увековечению исторической памяти о танкисте и начался сбор средств на сооружение памятника. И вот, в 2017 году, в канун Дня памяти и скорби проект был воплощён в жизнь.

 

На открытии памятника присутствовали не только протвинцы и ветераны, но и представитель Ульяновского танкового училища, которое в далёком 1938 году окончил сам Дмитрий Лавриненко, курсанты из филиала Московского пограничного института ФСБ России в Оболенске, члены серпуховского мотоклуба «Ночные волки» и многие другие неравнодушные к этому событию люди. "Мы очень гордимся, что наша школа причастна к имени героя Советского Союза Дмитрия Фёдоровича Лавриненко, – сказала директор школы № 3 Лидия Судакова. - Хотелось бы поблагодарить тех людей, которые поддерживали наш проект: администрацию города, которая содействовала нашей инициативе, начальника воинского учёта администрации Валерия Романенко, молодого скульптора и выпускника лицея №2 и городской художественной школы Сергея Душка, Александра Перфильева, выпускника школы №3, которые безвозмездно проводили  все работы по изготовлению памятника.  А также клуб коллекционеров, мотоклуб "Ночные волки". Низкий поклон ветеранам, родителям, всем, кто помог увековечить память героя и открыть памятник".

В честь этого знакового события в жизни школы и всего города состоялся митинг. Участники патриотического митинга почтили погибших минутой молчания и возложили цветы к подножью памятника Д.Ф. Лавриненко. Священник протвинского храма отец Роман отслужил поминальную панихиду  по погибшим в годы Великой Отечественной войны и осветил бюст. Школьники отпустили в небо  белые воздушные шары с бумажными голубями под песню Р. Гамзатова  «Журавли», в память о тех, кто так и не вернулся с той страшной войны.

Просмотров: 105 | Добавил: aagurova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar